@ 2015.09.29 , 21:00

母乳喂养能提升孩子的智力吗?

[-]

母乳喂养可以为孩子的健康带来诸多益处,包括哮喘、过敏、儿童期肥胖、二型糖尿病和白血病等患病几率的下降。

近年来,不断有证据显示,母乳喂养可能对孩子的智力也有好处。2013年,一项研究表明,母亲母乳喂养的时间越长,孩子未来的智商就越高。后来,另一项研究表明,母乳喂养时间的延长和孩子成年期的智力、收入挂钩。

最新研究的合作作者、来自金史密斯大学的Sophie von Stumm博士说道:

这些联系看上去很可信,因为长链多不饱和脂肪酸只出现在人类母乳中,而动物奶水或配方奶粉里都没有。然而,这些研究大都没有采用能够推出可靠结论的研究方法。

在他们的研究中,von Stumm博士及其同事分析了11,582对双胞胎的数据,包括同卵双胞胎和异卵双胞胎。他们出生于1994-1996年间,参与了英国伦敦大学国王学院的双胞胎早期发展研究。

在双胞胎出生之后的头两年内,研究人员从母亲那里收集母乳喂养的数据;而智商评估则采集于孩子2、3、4、7、9、10、12、14和16岁时。这使研究团队得以评估母乳喂养究竟如何在长时间内影响每一个孩子的智力。

[-]

母乳喂养和认知发展没有联系

尽管母乳喂养的女孩子在2岁时表现出更高的智商,但研究人员指出,这个效应“在统计学上的显著性很弱”,而且在男孩子中并没有发现这个效应。

更重要的是研究人员发现,在两岁以后的孩子中(无论男孩还是女孩),母乳喂养和更高智商之间均不存在联系。这表明母乳喂养并不影响孩子之后的认知发展。

von Stumm博士表示,她并不惊讶于这个研究结果,因为孩子的智力更容易被环境因素所影响,比如家庭背景、学校。但是她强调道,母乳喂养确实对孩子存在其它方面的积极影响。

我们需要记住,尽管我们的研究表明母乳喂养和智力之间并不存在联系,但母乳喂养可以带来其它的潜在益处,例如孩子自身免疫系统的发展。

尽管如此,但母亲们要知道,如果她们无法进行或选择不进行母乳喂养,这也不会伤害到孩子。奶粉喂养并不会使你的孩子拿不到学士学位。

本文译自 medical news today,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞