@ 2015.09.28 , 10:00

新的超薄透镜诞生,厚度仅200纳米

[-]

澳大利亚研究人员开发出一种平面透镜,它比一张纸还薄300倍,通过它可以看到微小细节的三维图像。这就是所谓的亚波长聚焦,可以观察到比光子波长更小的物体。

这种新型新镜头可实时用于观察,操作,监控和捕捉最微小的颗粒的性。换句话说,它具有彻底改变在医疗诊断、治疗、成像、感应甚至计算等技术的潜力。

光学镜片通过聚光使我们的眼睛能够感知到,但是如果物体尺寸太小的话,则无法在该物体上聚光。多年来,科学家们一直试图缩小平面透镜来克服这一障碍,但由于难度太大,一直无法成功。

现在从斯威本科技大学一个研究小组使用可喷涂的氧化石墨烯开发出一种镜头,只有200纳米厚。

这种独特的材料的折射率允许透镜以三维成象的方式,将光线集中在小物体上,最重要的是,这种超薄镜头制造起来既便宜又快捷,且扩展性强。

[-]

Swinburne的微光电研究中心首席研究员贾宝华说:“我们的镜头有一个3D亚波长成象能力,效率提高30倍,可以投射的光线从可见光到几乎红外线,并且制造方式简单、成本便宜”。

研究人员通过光还原过程,将石墨烯氧化膜变成还原氧化石墨烯。

[-]

“这些氧化石墨烯镜头非常坚固,在维持高应力下具有优异的聚焦特性。它们还有肯能通过彻底改变下一代集成光学系统后,制造出小型而且十分灵活的光电子器件。

本文译自 ScienceAlert,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞