@ 2015.09.28 , 23:00

美国需要什么样的超级间谍飞机?

[-]

外号“蛟龙夫人”的U-2间谍飞机,六十年来一直专注于监视美国的敌人。这架单引擎喷气侦察机完全碉堡了,在7万英尺(21.3公里)高度飞行并在一些最著名——和无名——的冷战事件中扮演了角色。

连同SR-71黑鸟和F-117夜鹰,这是洛克希德·马丁公司臭鼬工场运作的杰出成果之一。但即便对于一架如此酷毙的飞机来说,六十年也是很长的服役期。

这就是为什么洛克希德要把另一架飞机添加进这个显赫的名单作为U-2间谍飞机的替代,它称为TR-X。

鉴于洛克希德一贯不愿谈论产品研发,甚至是一些已投入工作的产品,我们能听说该项目是挺奇怪的。

但是TR-X尚不存在,它只是白板上的列表项。洛克希德实际上是在谈论其未来ISR(情报、监视、侦察的军事术语)的愿景。换句话说,它是一架意图要看到我们的敌人(和盟友!)宁愿我们看不见的东西的间谍飞机。

[-]

这一愿景围绕着TR-X,而且该公司的开放很可能是为了向国会的钱包持有人施压资助此事。公司认为目前的U-2和全球鹰侦察机(前者载人,后者无人)将在约15年后开始落后于我们的敌人,所以现在是时候开始建造下一代间谍飞机了。

“臭鼬工场有一系列的路线图,”洛克希德·马丁公司U-2战略业务经理和退役U-2飞行员Scott Winstead说,“随着技术变化,我们也演进这些路线图。”

对于TR-X,洛克希德计划重新包装一大波现有技术,包括目前用于U-2的 GE F118引擎,和一个允许空军基于当前任务概况适配飞机的模块化有效载荷设置。洛克希德把它比作iPhone,基于你需要什么有不同应用程序。从历史上看,军用飞机一直是单一目的,设计来把一件事做得很好。

这样做不再有成本效益了,所以TR-X从头开始设计成多任务的,无论是要寻找移动中的坦克还拍摄地下武器设施的红外图片。

洛克希德想象TR-X是今天间谍飞机的下一代组合。它能飞得和载人的U-2一样高,但有无人驾驶全球鹰的留空时间能力。因为照相机和传感器等更重更耗电的有效载荷,它也会有比全球鹰更强大的发动机。

[-]

“一个未来概念,一张完全的白纸[相对于改进现有产品]可能是推行ISR未来任务的最有成本效益的方式,”Winstead说,“我们面对至少10年的”TR-X部署所需时间。所以如果我们想保持美国在ISR的领先,洛克希德说,我们需要现在就行动。

TR-X可以设计成飞到约7万英尺——高于全球鹰,类似于U-2的上限。这个高度使得它更容易躲避地面力量,也让相机看到更远距离。

这在和平时期,当你可能不想实际飞进敌方领空时,是特别重要的。相反,你可以在7万英尺上沿边境飞行,比在5万英尺上看到远得多的内陆。在战争时期,更高的高度允许一架飞机从更远距离向地面部队提供图像支持,而你也不需要同样多的飞机来覆盖某个特定地理区域。

该飞机也可以作为一个通信平台,在战场上从一个位置转发数据到另一个位置,作为卫星或地面通信技术的一种替代,这给国防部的卫星减轻负担,并允许在需要时快速增加更多带宽——只需要起飞更多飞机。同样,很多人担心卫星被阻塞,甚至被打靶摧毁(它们很容易受到攻击)。要摧毁像TR-X这样的移动通讯平台就困难得多。

飞得比全球鹰更高的U-2有一个问题,就是它必须有人(尽管洛克希德正研究改装套件,可以使飞机也能无人驾驶)。这意味着机内的人类需要食物、马桶等东西。全球鹰不需要任何这些,但有时候你会想要一个飞行员在那里,以帮助提供更好的看法或更有效地应对紧急情况(如被击中或失去动力)。

[-]

这就是为什么TR-X将会是可选载人的:如果你愿意,你可以放一个飞行员上去,也可以远程飞行。因为该飞机将能够飞行和留空长达24小时,这是特别有用的。

洛克希德着重强调TR-X的灵活性,它要完成长时间飞行的多种任务,无论有没有飞行员,它将有隐形能力,有机载防御系统以防有人决定他们不想被窥探,以及电子战能力以免被阻塞。

“在从前,光是飞到7万英尺已是奇迹了,” Winstead说,“现在,一切都是关于破解成本曲线”,并实际建造出这货。

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞