@ 2015.09.28 , 14:00

朝觐麦加人太多,建筑只得大升级

[-]
BRYAN CHRISTIE DESIGN

有五天时间,沙特阿拉伯的人口会增长三百万,这就是当□□来麦加参加该宗教最神圣的朝觐仪式。大多数城市建设都没有这种激增容纳能力,而今年聚集中发生的踩踏惨剧表明,一定密度的人群会变得很危险。因此,多年来沙特人找来世界上最好的一系列建筑师和设计师,以确保数以百万计朝圣者安全、健康、充满敬畏,以及(少数人)非常非常舒适——同时尊重伊斯兰教教义。其结果是一座体验受到精心调控的城市,其中还有更多的工作尚未完成。

一个针对大波访客建造的机场

[-]
BRYAN CHRISTIE DESIGN

灵感来自贝都因人传统帐篷,阿卜杜勒-阿齐兹国王国际机场的280万平方英尺(26万平米)朝觐航站楼有两个巨大的斜拉索聚四氟乙烯涂层玻璃纤维屋顶。乘客们在有空调的部分拿取行李;即使室外温度高达能煎蛋的49度,开放式等候区的自然通风把温度保持在27度左右。朝圣者们有时会在那里等上36个小时,再踏上向东43英里前往麦加的旅程。

每天用气动管道消失600吨垃圾

沙特政府已经花费在清真寺改进上的200多亿美元将解决至少一个不神圣的问题:每天600吨垃圾。它会消失在400个开口中,并以40英里时速被吸过一个地下气动管道网络,抵达一英里多以外的一个站台,在那里卡车将把它带去垃圾填埋场。

[-]
BROWN BIRD DESIGN

扩建大清真寺应对更大人群

[-]
BRYAN CHRISTIE DESIGN

麦加的大清真寺禁寺,是一个不断扩大的礼拜堂,它围绕伊斯兰教最神圣的圣地建造——被称为克尔白天房的外覆丝绸布的花岗岩立方体。朝圣者在朝觐之旅上两次绕天房逆时针步行七次,近年来人群变得如此浓密,都把人挤到了清真寺屋顶上。Gensler事务所的建筑师们受屋顶朝圣者启发,提出了环绕天房的一系列八面平台。升级清真寺一直是一个微妙的平衡,Gensler运输业务主管Bill Hooper说,“我们需要尽可能让他们接近天房,但不能有损情感体验。”Hooper说解决方案将改善交通流量,加倍容积,并且保留视线。但是在禁寺周围大兴土木并不怎么受欢迎。麦加皇家钟塔酒店是最不可能的世界第二最高建筑,由大本钟形的中央钟楼为主,赫然耸立在清真寺之上1,972英尺(601米),晚上酒店被灯光装点得像圣诞树一样。

0.01%人的酒店

计划于2017年完成,Abraj Kudai将是世界上最大的酒店——12座塔楼, 10,000间客房,70个餐厅,四个直升机停机坪,一个购物中心,和一个公共汽车站。据说,五楼被保留为沙特皇室专属使用,穷得只有钱的富人只能住标间凑合。这果断是对该地的一个古怪的新古典主义附加。

[-]
BROWN BIRD DESIGN

建立一座十万个玻璃纤维帐篷的城市

大多数朝圣者将在米纳山谷——朝觐的中点——中的一座巨大帐篷城市中过夜。几十年来,沙地平原上挤满了简单的布帐篷,但1997年的致命火灾使沙特阿拉伯政府寻找耐久的防火替代品。现在一个广泛的永久性消防栓网络帮助保护十万多个带空调的半永久性聚四氟乙烯涂层玻璃纤维结构,每个从250到850平方英尺(23至79平米)不等。由于狭窄居住空间也有助疾病蔓延,米纳山谷也有专用医院和救护车。但安全仍然是一个问题,今年的朝觐就是在米纳的踩踏事件造成至少700人死亡。

[-]
BRYAN CHRISTIE DESIGN

在朝圣者向魔鬼扔石头的桥上增加层数

在朝觐的第三天朝圣者们来到杰马拉特桥上进行魔鬼的石刑——向代表亚伯拉罕三次拒绝魔鬼挑战的三个杰马拉特柱子各扔七颗卵石。在建筑师们将杰马拉特周围的地区建造成一座五层长桥之前,这座桥是二千年代数次踩踏事件的发生地,是拥挤的朝圣之旅上最危险部分之一。现在人们能更好地造访石柱,虽然该地区仍然挤满了人,数处出口坡道能帮助快速疏散建筑。

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞