@ 2015.09.28 , 08:15

食土癖:人为什么会吃泥土?

[-]

动物会吃土,人也一样。通常来说,一提到吃土,人们就会想到热带地区发展中国家的孕妇儿童。但其实,美国南部也有一些地方保持着吃土的传统。而这样的行为实际上和贫穷的关系并不大,相反,它和炎热、潮湿的天气之间倒是有着更加密切的关系。

我们为什么要吃土?一个可能的原因是吃土这样的习惯(也就是所谓的“食土癖”)对人有利,至少在某些情况下是这样。而还有一种可能性则是,吃土并不会给人带来好处,食土癖很有可能只是一种压力所带来的强迫症,我们吃土并不是为了摄入营养。很长一段时间以来,人们都怀疑强迫性的食土行为是身体缺乏某种营养物质的表现。不同的泥土、粘土或白垩能够提供不同的微量营养元素,诸如铁、锌、钙等。近来,有人对四十三项针对异食癖的研究进行了综合分析,发现那些有食土癖的人患贫血症的概率要比没有食土癖的人高一倍多。食土癖和贫血症患病率高两者之间有着很强的关联性,但也很有可能吃土就是造成这些人体内铁元素缺乏的罪魁祸首。一项对于怀孕实验鼠的研究发现,高岭土(美国东南部的人老喜欢拍摄自己吃这种白色泥土的样子)会让实验鼠妈患上贫血症,还会降低它们的鼠宝宝出生时的体重。而且,那些最有可能缺乏钙质的老年人通常都没有食土癖。无论如何,不同种类的泥土之间往往有着天差地别,我们不可能简简单单就把它们全都一以概之。

如果说食土癖会引起贫血或者其他微量营养元素缺乏的症状,那么这其中的一个原因可能就在于某些粘土会附在消化道的粘膜上,阻止人体对营养物质的吸收。这在某些情况下可能会给我们带来好处:粘土能够保护消化道免受有害物质的伤害。这也就能解释为什么儿童和孕妇这样免疫系统发育不全或者较弱的人更有可能会吃土。另外,泥土也可能是有益微生物的一大来源——尽管它也很可能会引起细菌、真菌或寄生虫感染。

不管吃土摄入营养这事儿到底靠不靠谱,如今互联网上已经有很多人出售“饮用粘土”了。这类商品通常会打着助消化的旗号,而一家叫做带电离子物质公司(Ion Charged Minerals)的企业出售的一款“带电离子特拉明土超级矿物质补品 & 身体内部解毒剂 / 清洁剂”(Ion Charged Terramin Mega-Mineral Supplement & Internal Detoxifier/Cleanser)的宣传更加夸张:“特拉明土中的微米级分子能够重新为您的身体提供矿物质,帮助您排除毒素,增强您的免疫系统,保护您免受辐射损害和自由基损伤,使您的肌肤保持年轻、焕发光彩,为您的身体提供头发和指甲生长所必需的二氧化硅。”

目前科学文献对于食土癖还没有统一的定论。一篇文章中写到:“这篇文章……指出了这种泥土向食土癖患者提供铁元素的可能性。”而另一篇文章则说:“我们的结果显示,解释食土癖存在最好的一个原因就是食土能够保护人们免受食物中的化学物质、寄生虫以及病菌的侵害……”每篇文章的主张都略有不同。在这里,我要再强调一遍,泥土并不只是一种物质,它是一种由多种不同成分组成的混合物。因此,很有可能一种假设对某种特定的泥土来说是正确的,而另一种假设则适用于另一种特定的泥土。

[-]

除此之外,还有一种可能性则是泥土并不会给人的身体健康带来好处,食土癖只是饥饿和营养物质缺乏所引起的一种附带症状。这就意味着,吃土是一种伴随其他现象而来的症状:比如说,在饥荒中吃土能够减轻人的饥饿程度;又或者强迫性的吃土行为可能是某些心理性或精神性疾病的症状表现。

异食癖在《精神疾病诊断和统计手册(第五版)》(D□□-V)被列为是一种饮食失调病症,从这个意义上来说,异食癖被人们视作一种应当接受治疗的疾病。但是诊断标准中有一个很明显的细节:要确诊某人患有异食癖,医生必须确保此人的“饮食习惯并不是某种文化或社会规范的产物”。这也就是说,要是某个社会群体将吃土视为正常行为,食土癖就不算是种不正常的病症——毕竟,一大群理智的人似乎都在做的事情,你怎么能说它是不正常的呢?

我们出生在这个世界时,所有的一切都已经是现在这个样子了,而我们生存的方式也早已经注定了。我们会自然而然地就去做某些事情——在做这些事情前,我们并不能解释自己为什么要这么做。然后,我们会迷茫地四处游荡,询问为什么我们要这么做。从这个意义上来说,我们对食土癖的研究思考就像我们对物理学的研究思考一样:在我们明白为什么之前,这东西就已经在这儿了,而现在,我们想要知道为什么。我们得假想一个理论来解释它,然后我们要证实我们的理论。再然后,我们会产生怀疑,觉得或许我们还是应该把我们的理论全都推翻。而与此同时,令人几欲发狂的是,我们还在不停往嘴里塞着泥土。

本文译自 luckypeach,由译者 钱南瓜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞