@ 2015.09.28 , 21:00
13

大公司如何拿钱砸出绿色道路?

本周包括星巴克、沃尔玛、宝洁、和强生的九家大公司说他们已经加入了RE100,这是一个承诺其能源消耗100%取自可再生能源的公司名录。这使加入该计划的大公司数目达到了36个,包括第一家印度公司IT供应商Infosys,和第一家中国公司亿利资源集团。

然而,“100%可再生能源”有多种定义,而且到目前为止没有一种涉及一家公司实际上从风能、太阳能、地热、或生物燃料植物中获得其全部电力。而在许多情况下,已经公开承诺要完全可再生化的公司并没有制定一个具体期限。可再生能源价格下降、伴随政府政策收紧、公众和股东压力,以及越来越多证据表明放弃化石燃料选择可再生能源能带来最低限度收益,都推动了这一趋势。但要达成它仍涉及一系列复杂的决策、妥协、与公用事业的艰难对话,以及金融操纵。

[-]
Equinix将用并入圣地亚哥电网的可再生能源抵消其加利福尼亚所有运作的电力,包括这家硅谷数据中心。

去年世界资源研究所和世界野生动物基金会公布了可再生能源买家准则,这是一种帮助企业制定达成100%清洁的策略的购物指南。一种途径是购买可再生能源证书(REC)或信用点,使公司能宣称100%可再生来源而不必直接从太阳能板或风力涡轮机获得他们的电力。许多不同公司都提供这种证书;能源部的证书系统在线指南列出了美国的17家供应商。每个信用点代表1千度可再生能源,由通过上述经纪商之一在公开市场上提供该证书的电站运营商提供。

例如,一家公司的工厂可能部分靠附近的太阳能园区供电,同时购买绿色信用点来抵消现场消耗的电力。一旦证书被出售并被买方认领,它名义上就“退役”了,但超卖的情况并不鲜见。在理论上,该系统应提供可再生能源而不是来自化石燃料电厂电力的额外需求;在实践中,几乎不可能确认一个可再生信用点实际取代了一千度例如来自煤电厂的电力。这些信用点的销售使可再生能源生产者收益,实质上增加了他们销售单位能源的利润。但它们能导致可再生能源容量增长的主张很难证明。(加州大学圣克鲁兹分校环境研究系主任Daniel Press提供了可再生能源证书的一个问题纲要)

提供、采购、并验证这些证书的系统仍然是一个多个供应商和验证系统的大杂烩,在不同州和不同国家都各不相同。虽然有些国家有法律强制对企业所有清洁能源声称的第三方审计,但许多地方没有。在美国,经常是区域输电组织等电网监督者来跟踪和验证这些证书,但该系统很难不出错。

“如果你从遥远的地方购买补偿或信用点,没人会阻止你在项目上标称‘100%可再生’,” 休利特基金会环境计划的项目官员和科罗拉多州公用事业委员会的前委员Matt Baker说,“你可以为可能不存在的亚马逊水电项目购买购买REC。”

在公用事业和能源使用者购买信用点以满足可再生能源资产组合或其他政府强制规则的市场,和各公司自愿购买它们的市场之间,有着一个尖锐区别。在后者,绿色信用点的价格已经下降到如此之低,以致证书系统无法完成其真正使命,即推动新增清洁能源发电能力并网。医疗保健巨头强生是RE100的一部分,在二千年代初加入了世界资源研究所来帮助促进可再生能源证书市场,但后来决定限制其信用点使用。“它在某些市场有效,但在另一些无效,” 强生全球能源主管Jed Richardson说,“REC的价格变得如此之低,它并没有驱动我们所希望的变化。我们抛弃自愿、分类定价的清洁能源信用点是因为我们决定我们最好在我们自己的资产上投资可再生能源发电。”

公司也可以帮助资助在它们经营所在地区并网发电的可再生资产的发展。例如,脸谱网在爱荷华州帮助开发了一个为区域电网供电的风力发电场。脸谱网将认领价值138兆瓦的可再生能源证书,以覆盖在爱荷华州阿尔图纳的数据中心使用的138兆瓦。数据中心运营商Equinix与SunEdison合作建设加利福尼亚州卡莱克西科的150兆瓦信号山太阳电场,将并入圣地亚哥天然气和电力系统。在购电协议下,Equinix将认领其中105兆瓦——足够运行公司在加利福尼亚的业务,包括其在红木城的总部和本州的11个数据中心。

不幸的是,可再生能源将不会很快供应所有工厂和大型工业厂房的能源需求。大部分公司都会选择绿色信用点和直接购买可再生电力的混合来达到100%可再生。

“这自然会是两者的结合”芬兰气象、环境条件和工业运作测量和监测设备制造商维萨拉的可持续发展经理Tomi Rintanen说。维萨拉在芬兰和北科罗拉多州的设施拥有太阳能阵列提供20%电力供应,以及加热和冷却其芬兰万塔总部的地热系统。该公司从当地能源供应商处购买REC来支付其余的能源使用。

可验证的可再生能源证书制度是促进全面使用可再生能源的一个临时而且有些混乱的手段——它是“最低标杆”,世界资源研究所的公用事业创新总监Letha Tawney如是说。但现在它是可用的最好的一个。

本文译自 Technology Review,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 说个没完
    @2 years ago
    2944903

    RE? 我知道啊~素质不错,就是老跳票,最近新出了迪杰的吗~乞力马扎罗的基佬们

  2. 芬里尔
    @2 years ago
    2944915

    靠机翻咯

  3. 2944990

    还以为说拿签证啥的😐

  4. Spector
    @2 years ago
    2945022

    只有我一个人一眼看去把那个印度公司的名字看成了TFboys吗?

  5. 不二
    @2 years ago
    2945071

    @说个没完: RE=renewable energy 就是可再生能源

  6. 哈里波特大
    @2 years ago
    2945177

    大众砸钱做了一个尾气作弊器

  7. pangpang
    @2 years ago
    2945193

    难得纯文字

  8. 2945286

    某世界五百强在宜昌的工厂,为了0碳排放,也就是文中的100%可再生能源,专门从三峡拉了一条电缆来,然后就是100%纯水电了(如果用华中电网,即使在宜昌地区也是水火电混合的)。
    说是购买REC或者信用点之类的不算真正的零排放,但是我觉得拉专线电缆难道不算额外污染么?当然了作为小城市的纳税大户政府肯定是100%支持这种行为的…只是觉得现在大企业追求环保已经变成了数字游戏,而不完全是技术革新了…

  9. 一剑倾江湖
    @2 years ago
    2945758

    @ane: 你是说欧莱雅么

  10. 2945857

    这就是传说中那个鸡饭小便~~

发表评论


24H最赞