@ 2015.09.27 , 08:15

为何有的人不仅瘦还个子高?

[-]

瘦高并不仅仅是一个朗朗上口的词语,新研究显示个子高与体型瘦之间存在着基因联系。

这项发现有助于解释为何北欧国家的人(比如瑞典和挪威)总是又瘦又高。来自澳大利亚昆士兰大学的Matthew Robinson是本研究的作者,他表示:“我们的研究显示从基因上来说,个子高的民族更有可能成为瘦子。”

Robinson还说各国人口各方面均有所不同,包括他们的平均身高和他们患某种疾病的概率。然而人们并不太了解基因和环境因素在塑造地区差别时扮演的角色。

在新的研究中,研究人员们调查了先前估计人们的身体特性(比如身高)和他们基因不同区域之间关系的研究数据。

接着研究人员们利用这些估算来预测欧洲14个不同国家9400人的身高和身体质量指数(BMI),他们的预测只根据这些人的基因信息进行。

调查者们发现普遍说来,拥有更多能增加身高基因的人也拥有更多与更低身体质量指数有关的基因。

[-]

研究人员们也想知道哪种程度的基因差异(相对于环境差异)在那些又高又瘦的人身上起了作用。因此他们开始研究来自14个国家的调查对象的身高和BMI是否与他们本国的相对应。

Robinson说:“我们发现国家之间的基因差异能为国家之间的国民身高差异提供部分解释。”科学家们发现基因的地区差异能够解释百分之二十四的身高遗传变异和百分之八的BMI遗传变异。

然而,基因对BMI影响相对较低的比例说明环境因素是一个国家BMI的主要决定因素。换句话说,这一发现表明饮食和生活方式的差异比基因差异对BMI的影响要重要得多。

另外,研究人员发现各国之间的基因差异比你想象中的要大得多。这意味着它们很有可能是过去某个时间点人们的身高和BMI自然选择的结果。

Robinson说:“很久以前,比如欧洲人刚定居的时候,这样的身高和BMI能更好地帮助他们生存下来。”

该研究被发表在9月14日的《自然遗传》期刊上。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (25)

24H最赞