@ 2015.09.27 , 14:00

波音六十年代隐形飞机的秘密试验

[-]
1962年“静鸟”——波音的秘密计划代号853型——在波音威奇塔研究中心的一辆拖车上。

在F-117A“夜鹰”隐形战斗机首飞前二十多年——也在俄国数学家彼得·乌菲莫切夫首次发表定义将会推动隐形飞机研发的物理学论文前两年——波音在堪萨斯州威奇塔的工程师们在一个本可能成为史上第一架隐形飞机的实验性设计上进行了测试。根据波音公司最近才公布的图片和信息,该公司在1962年和1963年在一个隐形飞机原型上进行了测试,波音代号为853型的“静鸟”原型从未飞行过,然而,它示范了后来将被应用到隐形飞机上的设计和施工方法的有效性。

[-]
静鸟作为一个雷达截面模型被建造。根据波音的档案记录,它“起初是作为一个陆军侦察飞机研究。”

用“可变密度”材料的非金属蒙皮建造,两年中静鸟模型在威奇塔进行了雷达截面测试和完善。据波音称,静鸟最初是作为陆军侦察飞机研究的原型建造的。鉴于1948年“基韦斯特协议”定义的跨军种政治把喷气式固定翼飞机置于纯属空军的领域,这个因素可能从一开始就注定了它的命运。据波音公司随照片公布的注释显示,六十年代早期的军方对隐形技术显然并不那么感兴趣。波音的档案管理员注解道:“这些测试据报道取得了降低雷达截面的优异成绩,但它有一点超前时代,并没有提起军方的兴趣。” (SR-71黑鸟侦察机也是60年代的产物,在某种程度上也设计成减少雷达横截面,但它基本靠快。)

[-]
静鸟的一张原理图显示它意图使用一种“可变密度”材料作为外部蒙皮以减少雷达反射率。

然而,静鸟的一些设计元素可能影响了波音的AGM-86空射巡航导弹。该项目也推动了波音内部的其它非金属和复合构造研究。

[-]
该模型与后来的隐形飞机设计有着惊人的相似之处。

[-]
它可能影响了波音1974年初始设计的AGM-86空射巡航导弹的设计。

[-]
静鸟具有类似的“离轴”尾部几何和穹顶座舱盖…

[-]
……以及一个有棱角的排气设计来掩盖它的红外特征…

[-]
……在许多方面与洛克希德·马丁和波音的联合成果F-22猛禽的设计类似。

[-]
洛克希德·马丁的F-117A“夜鹰”隐形战斗机是第一种隐形飞机;它的棱角形状是由于七十年代计算机建模的限制而迫不得已。

本文译自 ArsTechnica,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞