@ 2015.09.27 , 13:00

男人梳发髻会导致秃头吗?

[-]

最近,谣言流传道,最新的男式发型流行趋势——男式发髻会对他们的毛囊造成损伤,导致毛囊死亡、毛囊疤痕甚至秃顶。

密西西比的皮肤科医生Sabra Sullivan说道。

他们对毛囊施加了牵引力,而头发本不应如此。这可能会导致一种已知状况“牵引性脱发”的发生——这在男人中变得越来越常见,部分原因就是由于男士发髻的流行。

然而其他皮肤科医生则表示,无需恐慌。就男式发髻究竟是否会导致这种状况这一问题,我们与纽约市的皮肤科医生Francesca Fusco进行了交谈。

牵引性脱发是由一些不断地对头发和毛囊拉得很紧的发髻造成的,这会导致毛囊不再长出头发来。就男式发髻而言,只要不拉得很紧,就不会造成脱发。

Fusco表示,导致牵引性脱发的真正原因是不断地梳很紧的发型,比如编很多玉米垅形辫子或做各种其它很紧的编织造型——并且必须要持续不断才会造成损伤。只要不对毛囊拉得太紧,偶尔将头发梳个发髻、扎个马尾或做点其它造型完全没有问题。

另一名纽约皮肤科医生Lisa Airan表示赞同:“如果这种拉力日复一日持续不断,那么很可能导致牵引性脱发。如果头发扎得很松,你甚至可以天天扎。”

然而,Fusco同时也警告道,拥有容易谢顶或秃头的遗传基因的男性需要更加谨慎地编织男式发髻,不能天天扎很紧的发型。

如果一个男人本就携带容易谢顶的基因,那么扎紧头发只会使事情更糟糕。

无论是Fusco还是Airan都表示,只要你好好照料头发和头皮,那么就无需担心男式发髻以及其它类型发型会导致牵引性脱发。Fusco建议道,如果你很喜欢男式发髻,那么最好使用发束而非橡皮筋;如果你感觉到疼痛、发痒、发红,那么就将它弄松一点。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞