@ 2015.09.27 , 09:00

脑连脑实现读心术

[-]

美国的研究人员将相距1,500米的两名参与者的大脑连接起来,让他们仅用“思想”玩“20个问题”风格类的游戏。这个实验试图证明两个相连的大脑可以直接精确地相互读取对方的思想,这可是有史以来第一遭,算是件相当大的大事。

该实验包含一个问答类游戏,但参与者并非面对面提问,而是分别置身于不同的两幢楼里。他们不允许相互交谈或采用任何其它的交流形式,只允许通过网络传输的思想进行交流。

结果发现,参与者通过这个系统猜测同伴脑海中所想物品的正确率达72%。华盛顿大学的研究人员Andrea Stocco说道:

我认为这是有史以来在人类身上做过的最复杂的脑对脑实验,它使用视觉可见的信号来传输意识内容,并要求两个人进行合作。

在实验中,“回答方”被连接到一台脑电图描记器上,他的所有大脑活动都会被记录下来。与此同时,他的同伴“提问方”正坐在离他1,500米远的一间房间内,头部放置了一个电磁线圈。

在每个回合里,回答方需要想出一个物品(比如狗),而提问方则会通过电脑敲击问题(比如“它是动物吗?”)发送出去。这个问题会呈现在对方的电脑屏幕上,然后回答方会将集中注意力在他面前的两盏LED灯中的一盏。

炫酷的事情来了。当回答方集中注意力在代表“是”的灯上时,其大脑活动将激活提问方头顶的电磁线圈,使他看到一种叫做“光幻视”的视觉错觉。它通常以闪光或细光束的形式出现,并告知提问方答案是“是”。如果没有出现闪光或细光束,则代表答案为“否”。随后,他们会互相提更多的问题,直到提问方做出判断。

研究人员重复进行了20次实验,其中包括10次控制组游戏(脑对脑的连接没有作用)和10次实验组游戏,并且采取了严格的预防措施以确保没有人能作弊。

在实验组游戏中,参与者的正确辨认率达72%;而在控制组游戏中,正确率仅18%。研究团队相信,他们的错误猜测是由于提问方无法辨认出光幻视,即那个代表“是”的视觉错觉。

该研究团队的最终目标是希望有一天能将信号从一个大脑直接传送到另一个大脑中,以帮助人们高效地“上传”知识。这甚至可以使健康的大脑为受损的大脑进行“教授”,例如休克中的大脑、患有阿尔兹海默症等神经退行性疾病的大脑等。

尽管前途漫漫,但在2013年第一次建立脑对脑连接后的两年内,我们便取得了如此激动人心的进步。所以让我们共同期盼下一次的突破!

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞