@ 2015.09.27 , 18:00
14

「空中飞的」将会和Uber打车一样便宜

[-]

在NASA最近发布的概念研究中,空中出租车计划将让用户花费和Uber打的一样的钱享受到更快捷的交通服务,到达目的地的时间缩短到陆地出租车的1/3。

其实如果你想打飞的,最有可能的模式就是想Uber的按需移动出行服务(On-demand)。NASA兰利研究中心首席技术专家Mark Moore说:“Uber提供的真的送货上门服务,这种经济模式很难被击败。”

Moore本周在西雅图SAE航空技术与展览会议上做了关于“飞车”的现状报告,空中飞行的汽车原本是仅限于科幻小说的概念,但是现在真的有人在研究它想让它变为现实。不过专家们喜欢用术语形容它,比如陆空两用飞机、混合动力航空系统或者叫空中出租车。

Moore和他的同事们描绘了以下蓝图:一辆硅谷的空中出租车从奥克兰开往圣荷西,价钱可以参照Uber的1.5美元每英里,在城镇地区的平均陆行速度能达到34英里/小时。这个速度相当于堵车高峰期的3倍行驶速度。

但是NASA的这一蓝图前面有着很多“假设”,比如前提是我们要有空中飞车,相信你们也猜到了对吗?而研究人员也在假设:开发一种新型的垂直降落飞行器,用电动螺旋桨让它实现空中飞行,分布式电力推进(DEP,NASA在前沿异步推进技术(LEAPTech)中着重开发的),还有各种各样的商业投资。这些都是空中出租车要面世的必经考验。

为了提供足够的里程范围,飞机必须要使用新一代的电池——至少是现在可用电池的两倍储存密度,现在的储电密度大约是每公里400瓦特小时。

除此之外还要有基础设施来支持所有Uber空中出租车的运转。MASA研究建议在城市建筑房顶上、高速路的苜蓿叶形互通式立体交叉处甚至在水上浮动的游船上建直升机停机坪。研究员估计在硅谷地区至少存在200个可用的苜蓿叶形立交岔口。

美国联邦航空管理局(FAA)需要给所有添加的停机坪条例上签字,而且NASA已经肯定可以把停机坪建造得符合FAA的规格限制。

为了降低成本,空中出租车要求能搭载一名飞行员和一名乘客,这样的规模能覆盖Uber现有用户的70%。如果用Uber的模式那么即使价格低廉也能有利可图,NASA的研究假设每辆空中出租车每年能在空中跑1500小时,也就是每周30小时,使用率上来了成本也就回来了。

Moore介绍,空中出租车最大的约束因素就是噪音。如果下一代飞行器仍然和现代的直升机、飞机一样噪音那么大的话,那么空中出租车这个概念仍然无法实现。不过NASA还是在理论层面上表明DEP动力打造的飞行器能避免噪音干扰,让发动的噗噗声不那么让人烦。

NASA正筹划在接下来几年内建立实验性质的飞机以证明DEP技术在空中出租车计划上是可行的,但是商业化的其他概念还是留给其他民航企业来做。

当谈到空中的士服务的经济模式,Moore称不列颠哥伦比亚的Helijet公司正在拿维多利亚至温哥华之间的路途服务做实验,下一代空中的士将在日益拥堵的繁华街区有更大优势、意义。

那么,在空中出租车出炉之后要不要自己买一个来玩呢?NASA研究表明,私人的空中飞车并不能节省能源和时间,即使在下一代来临后这一技术占领了统治地位也不会让私家飞的有什么便宜占。

本文译自 Geek Wire,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 2943915

    然而和中国没啥关系

  2. aslulu
    @2 years ago
    2943919

    别说uber了。平常打个出租车都嫌贵

  3. 读度
    @2 years ago
    2943921

    如果航线不固定,安全风险很高,万一撞到高层建筑上会是梦魇。
    如果航线固定,建那种经常出现在科幻电影里的错落相间的半透明真空管道,可以24小时营运,感觉比飞机要好用。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  4. 2943925

    以前车祸见医生,今后车祸见阎王。

    [23] XX [3] 回复 [0]
  5. 仰夏
    @2 years ago
    2943929

    打飞d(di)

  6. 仰夏
    @2 years ago
    2943930

    打飞的(di)

  7. 2943935

    我觉得这倒是条好路,无人驾驶汽车因为没法适应不守规矩的人类司机的原因很难上路。空中就要好得多啦,相对而言主要是技术和效费问题,政策问题要小得多

  8. 脑残
    @2 years ago
    2944009

    打飞机

  9. 2944093

    滴滴打机,我要去000,派飞机来接我。
    好的,请在家稍等,马上飞机就到你家门口。

  10. 2944118

    滴滴打飞机

  11. 2944236

    Uber要涨价?

  12. 2944281

    许多人大概不知道中国的空域都属于军队,屁民能用算是额外开恩的那种吧?别说打飞的了,海峡对面搞个全面禁莒光日,很多人就得在机场过夜了。

  13. LzsbGod
    @2 years ago
    2944449

    @: 兄台分析的甚是有理啊

  14. 三炮
    @2 years ago
    2944718

    @night: 难得听

发表评论


24H最赞