@ 2015.09.27 , 21:00

为抖腿正名:坐立不安抵消久坐危害

[-]

如果你在过去五年来都过着久坐的生活方式,那么这对你来说会是个坏消息:久坐的生活方式对身体不好。这是经过科学验证的、真正的、缩短寿命的“不好”。然而英国的一项针对12,000多名女性的研究表明,在座位上坐立不安或许可以抵消掉久坐所带来的健康危害——无需外出走动或购买站立式办公桌。

该研究在12年里跟踪调查了37至78岁的女性,收集她们的饮食、锻炼、健康等状况,并让她们为自己的坐立不安程度评分(0至10分)。结果表明,每天坐7个小时以上的女性在调查期间死亡的概率要高出30%多;但假如她们坐立不安的程度较高,就不存在这个差别。

该研究方法是基于女性对坐立不安程度的自我评价,故而它无法作为决定性的证据,因为有些人会在不怎么动的情况下判定自己为坐立不安,反之亦然。然而这是该类探索的第一个研究,其结果足够有趣,它将引发人们更深入地探究坐立不安和久坐危害之间的关系。

尽管还需进一步探究,但本研究结果已经向人们提出了问题:假如这种简单运动对健康有益,那么人们对坐立不安所持有的消极看法(例如粗鲁、注意力不集中)是否应该持续下去呢?

在理想世界中,我们无需这样的研究来告诉我们每天应该多动一动。但现实就是绝大多数人每天要在桌子前办公至少8小时,之后又是坐着吃饭,然后在电视机前面度过剩余的夜晚时光。当然了,我们可以通过长时间的锻炼进行改善,但研究已经表明,这并不足以完全抵消久坐所带来的危害。

这项研究也表明,即便是那些达到身体锻炼标准、且睡够8小时的女性依旧会每天花上15个小时坐着。

目前为止,唯一可以消除久坐危害的方法就是定期的打破它——无论是站一站、拉伸一下、或是短暂地散个步。然而这是第一个表明坐立不安或许足以改善健康状况的研究。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (14)

24H最赞