@ 2015.09.27 , 11:00
11

缺氧模拟装置,让你感受像鱼一样呼吸

水母正在逐步占领海洋。在过去几十年里,这种能自由游动的海洋生物数量大幅度上涨,令人侧目。几千年来水母的数目一直在上下浮动,看样子似乎它们比其它海洋生命更能适应人类造成的海洋环境。这种生物已经适应生活在布满污染和水藻的温暖海水中,其它海洋生物则因为过度捕捞已经出局。

[-]

水母数量增加不仅仅是游泳者需要小心避开以免被蜇的问题。水母过多也会堵塞核反应堆,迫使工厂停工。水母数量暴增还会减少它们生活的水域附近的氧气,压榨其它海洋生命的生存空间。

为了让人类更加直观地感受海洋中遍布水母意味着什么,艺术家设计了一种新的艺术装置,试图模拟其它海洋生物(比如鱼)缺氧时的感受。缺氧模拟是“The Trouble With Jellyfish”(水母带来的麻烦)的一部分,在这个在马萨诸塞州举行的展览中,艺术家Mark Dion和海洋生物学家Lisa-ann Gershwin探索了水母数量爆发给环境带来的影响。上周它在坎布里奇艺术设计中心Le Laboratoire开放。

Le Laboratoire的创始人和展览负责人David Edwards是哈佛大学工程学教授,他还经营着一家创新实验室ArtScience Labs。他说:“部分海洋简直成为了胶冻状,没有别的生物能在这样特殊的环境中生存下来。”他班上的一位学生想到了缺氧模拟这个主意,参观者们能体验在低氧环境中生存是什么感觉。

[-]

展览区域摆着两把椅子,椅子的上空挂着一个黄色的奇妙装置,看上去像个枕头。它能通过两根管道抽运低氧空气。参观者们可坐在椅子上,吸取氧气浓度仅百分之十六的空气(我们通常呼吸的空气中氧气浓度为百分之二十一)。Edwards警告说:“这种体验无法用语言来形容,但它非常剧烈。”(然而并不疯狂——厄瓜多尔基多位于海拔2835米高的地方,氧气浓度约为百分之十五。)他形容称这种感觉有点像饮用一处喷泉喷出的水。

Edwards指出:“水母本身并不坏,但它们是海洋里的蟑螂。它们能在别的生物无法生存的环境中生活。”当它们搬入一个已经濒死的区域中时,它们会吸取残留下来的少量资源,留下一片缺乏氧气、营养匮乏的死水区,只有水母和浮游生物能生存在这里。

这样的未来非常灰暗,但人们很难注意到这样的情况。另外,模拟水母数目激增给海洋带来的影响也许能帮助人类感觉到需要投入更多以维持海洋野生动物的生存。

The Trouble With Jellyfish展览将在坎布里奇艺术设计中心Le Laboratoire开放至2016年1月2日。

本文译自 mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 西奥笑
    @2 years ago
    2943644

    水母能吃吗?好吃吗?

    [19] XX [1] 回复 [0]
  2. 2943648

    @西奥笑: 一种身体由百分之九十六到九十七是水组成的生物,味道可以想象

  3. 2943651

    @西奥笑:

    能吃,而且还蛮好吃,海蜇皮做成酸甜的,很脆,没有别的味道比如腥味。

    [42] XX [0] 回复 [0]
  4. 日电池哥
    @2 years ago
    2943657

    我有哮喘,即使不用这装置我也经常得像鱼一样呼吸

    [25] XX [0] 回复 [0]
  5. 勒夏特列
    @2 years ago
    2943662

    @西奥笑: 超好吃(¯﹃¯)

  6. 2943665

    @西奥笑: 老醋海蜇头

  7. 八咫猪
    @2 years ago
    2943672

    玩窒息play……

  8. 山猫
    @2 years ago
    2943681

    什么水母都能做海蜇吗

  9. 吊带男
    @2 years ago
    2943713

    在煎蛋处处能看到商机 蜇皮我来了!

  10. 倒栽葱
    @2 years ago
    2943715

    @山猫: 肯定不是吧…………

  11. 本喵块窒息了
    @2 years ago
    2943766

    被水母蜇过一次后,那酸爽简直了,至今不敢去海里玩耍

发表评论


24H最赞