@ 2015.09.26 , 21:00

“干一行爱一行”才是真理

[-]

人们总说“Follow your heart”(聆听你内心的声音)、“Follow your passion”(追随你的激情)等等,这些陈词滥调总是建议大家先鉴别出自己怀有强烈兴趣的事物,然后再埋头工作。然而,一项新研究表明这里头的顺序可能应当反一反:事实上,你的激情很可能是随着工作而来的。

研究人员对德国的54个企业家进行了研究,要求他们在创办企业的最初8个星期里填写一系列的调查问卷。Alex Fradera在英国心理学会上解释道:

他们需要回答诸如“在过去的一星期里,除了立即需要完成的任务外,你额外为企业付出了多少努力?”,并对诸如“在过去的一星期里,创立一个新公司使我感到非常激动”的语句进行赞同程度的打分评级。这两者将会被联系起来。他们的回答将用于建立努力程度和激情程度的等级划分。

研究人员发现,对于每个企业家而言,这两个等级之间的波动都可以被一种关系所解释:先前的工作努力程度影响了该星期的激情程度,即努力带来激情。

为进行深入研究,研究人员做了第二个实验。他们在实验室内对这个“努力带来激情”的观点进行测试,并有了一些进一步的发现。一方面,积极的反馈有助于激情的建立;另一方面,当你感到自己掌握着自己所从事的工作(无论是什么工作)时,更容易产生激动的情绪。

在其中一个实验情景下,他们让学生选择一个商业点子并加以发展,主要通过填写问卷来了解他们对该点子的看法;而在另一个情景中,学生没得选择。Fradera写道,在后一个情景下,“激情从未上升,即便给予他们“正在进步”的积极反馈;而当他们没有进步时,激情程度甚至还下降了。”

对于任何希望该研究得出“无趣任务的勤奋工作可以突然之间带来莫名其妙的工作热情”的人而言,这显然不是一个好消息。但从另一个角度看,这是让好奇心和兴趣引导你走向激情的另一个体面理由。

#中国谚语“干一行爱一行”完胜!

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞