@ 2015.09.26 , 18:00
6

探索:鲸鲨如何吃小虾

[-]

世界上最大的鱼类鲸鲨吃的却是真正的小猎物:磷虾和浮游生物。研究者们说,为了潜下深水好好吃上一顿,它们已经进化出以尽可能少的能量游泳和潜水的方式。

研究作者德克萨斯农机大学海洋生物学家Randall Davis和同事们在澳大利亚西海岸外的宁格罗珊瑚礁附近在两头鲸鲨身上安装了小型摄像机和数据记录器,这里是世界上仅次于大堡礁的第二大珊瑚礁。

这些动物搭载仪器让他们跟踪鲸鲨的三维运动,而视频则能记录它们的摄食行为。

他们了解到,这些巨大的鲸鲨长达65英尺(20米),重达75,000磅(34吨),经常在深达1,500英尺(457米)的深水中追寻猎物,它们擅长最小化游动成本。

该小组发现,为了节约能源,提高觅食效率,鲸鲨使用固定的、低功耗的、恒定低速的游动方式,经常在深水空档滑行,以及不对称式的潜水。

[-]
两头鲸鲨在16~17小时中的运动

潜入冰水

Davis解释说:“鲸鲨多见于温暖的水域中,但要得到它们所需要的食物,就必须潜入深海,那里的水温通常在4度左右。”

“他们的行为已经进化到尽可能地保存他们的能量。因为它们长得这么大,而它们的食物来源却是那么小,它们必须长时间保持下潜。在深水中的能量利用效率意味着定位到足够食物和挨饿之间的差异。”

该小组估计鲸鲨所使用的游泳和潜水行为能增加觅食效率达32%。

Davis补充道:“在寒冷水域潜水觅食时,保存热量和能量看来是这些大型生物生存的关键。”

[-]

友好而无齿

尽管尺寸庞大,它们的饮食却由最小的一些海洋生物组成。鲸鲨没有牙齿,而是使用过滤系统,每小时能让1500加仑(5.7吨)海水流经它们的鳃来捕获微小的浮游生物和磷虾。

虽然他们外表有威胁性,鲸鲨被认为是温顺和通常友好的,潜水员们会骑着它们的长尾巴跑上一程。

Davis说:“因为它们没有攻击性,在澳大利亚的几处景点与鲸鲨同游是很受欢迎的项目。”

人们相信这种大鱼的寿命长达75年以上,但它们的数量正在减少。

“该物种被国际自然保护联盟(IUCN)认为是脆弱的,但一些国家的渔民,特别是在南亚和印度尼西亚,还继续在捕猎它们,”Davis说。

“我们和其他科学家的研究可能会提供关于它们的自然历史的新信息,这将有助于保护它们和吸引公众注意,以保护这些迷人的鲸鲨免遭渔猎。”

本文译自 Frontiers via Futurity,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. GGDotNet
    @2 years ago
    2943164

    我在想这么大的嘴,万一不小心掉进去了怎么办?

    [21] XX [0] 回复 [0]
  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2943181

    好大一片水煮鱼

  3. you_know_who
    @2 years ago
    2943196

    人类啊,为么要伤害我们!

    [19] XX [0] 回复 [0]
  4. 违和不对
    @2 years ago
    2943237

    我看错了吗?不是要说如何吃虾吗?虾呢?跑题将第3名!

  5. 令狐逃
    @2 years ago
    2943342

    友好而无齿

  6. 2943438

    图片用的是日本所谓科研捕鲸实则疯狂滥捕杀鲸的照片。说实话鲸鱼鲨鱼海豚这些海物是最不值得吃的东西,有毒味还臭。小日本真是病态

发表评论


24H最赞