@ 2015.09.26 , 00:15

NASA企图用来建造空间太阳电站的空天飞机

[-]
Image: Boeing

在七十年代石油危机高峰时期,美国政府考虑建造六十个轨道太阳能发电站组成网络,将电能集束发射回地球。根据这份1981年NASA备忘录,每颗地球同步卫星重约3万5千至5万吨。该卫星发电系统(SPS)项目构想在30年期间每年建造两颗卫星。

[-]
NASA描绘的卫星发电系统的两种竞争性设计。

然而只有一个问题:空天飞机的最大载荷是25吨左右——还只能送到低地球轨道,你要如何每年发射7万吨以上货物进入轨道?就算你一年到头每一天都发射200吨入轨,还是赶不上进度。而且无论如何,空天飞机的数量从来没有超过半打。

耙星者登场。

[-]
Image: BoeingImages.com

由现已不复存在的罗克韦尔国际设计但从未建造的耙星者(Star-Raker)提案将在普通机场装载货物,飞到赤道附近的太空港,加注液氧和液氢燃料,并使用10台超音速冲压发动机水平起飞。一份1979年的技术论文列出了它的潜在飞行计划:耙星者将从4万5千英尺巡航高度俯冲到3万7千英尺以突破音障,该机会以高达6马赫速度喷气飞行至29公里高度,然后火箭点火,推动它进入轨道。

[-]
Image: BoeingImages.com

每架耙星者预计携带100吨有效载荷,而一整个耙星者机队会没日没夜地把组装这些巨型卫星所需的材料、工具和宇航员运送进轨道。

[-]
NASA描绘的太阳能发电卫星形象。

“该先进太空运输计划概念的数量级和长期持续性质需要有些类似商业航空/货航的例行运营,”NASA在1981年备忘录中这样写道。

换句话说,就是太空版的747。

[-]
Image: BoeingImages.com

被罗克韦尔鼓吹为“吸气式/火箭动力、水平起飞三角形飞翼、单级入轨运输系统”,耙星者在观众中留下了深刻的印象。

物理学家Robert G. Jahn 在1980年一份SPS可行性报告的前言中写道:“SPS是一个有吸引力的、挑战性的、有价值的项目,也是航天界准备充分和能够解决的。工作组成熟的信心和权威留下了清晰的印象,如果条件合适,应该给这个特定的能源政策指定高优先级,它是可以完成的。”

[-]
Image: BoeingImages.com

同一份报告接着把耙星者描述为提出的最先进的概念。它指出,耙星者“代表了未来航天发展的直接推动力……有必要积极推行该关键技术。”

卡特总统可能对SPS感兴趣。在他1977年4月18日的著名演讲中,他预测如果没有找到化石燃料的替代品将会是一场灾难。“我们必须现在就开始发展我们将在下个世纪依赖的新的、非常规的能源来源,”他告诉美国人民。

但是其条件从来没有成熟,耙星者和卫星发电系统从未被建造。但考虑到世界现在正面临的灾难性气候变化的前景,我们不禁寻思本来可能会发生什么。

[-]
Image: BoeingImages.com

本文译自 mother board,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)