@ 2015.09.26 , 11:00
14

MIT媒体实验室眼中的剧版《少数派报告》未来技术

[-]

当斯皮尔伯格就他的2002年科幻电影《少数派报告》请教麻省理工学院研究员John Underkoffler时,成果中的许多场景——无人机、身份扫描、量身定制消费广告——预测了很快将成为家常便饭的技术。

现在,Fox的《少数派报告》衍生剧(九月二十一日星期一首映)的制片人们再次转向了麻省理工学院,并招募了媒体实验室的研究生Greg Borenstein为故事设定未来舞台。这部《少数派报告》电视剧发生在2065年,跟随退休的“预感者”Dash(斯塔克·桑德斯饰),使用精神天赋帮助华盛顿特区探员Lara Vega(梅根·古德饰)在罪案发生前阻止之。

Borenstein在波士顿这家大学的玩耍系统小组(Playful Systems Group)做研究生,他咨询了麻省理工学院其他智者,基于现实预计了50年后的实际城市生活将是怎样的图景。Borenstein探讨了情感定制广告、内嵌摄像头隐形眼镜、巨型汽车和其它直接借鉴当今尖端技术的《少数派报告》现象。

[-]

情绪广告

当Dash在一辆公交上坐下,车窗立即闪现出为他的个性和情绪状态量身定制的视频广告。“在原始电影中,当你穿过购物区时广告是为你个人定制的,”Borenstein说,“这预测了今天的数字体验,我们上网时到处被追踪,并看到基于我们行为的广告。因为现在各研究小组不仅在努力捕获你的身份,还有你的情绪,所以我们在电视剧中又加入了另一个层次。”

Borenstein引用Rosaline Picard在麻省理工学院媒体实验室的情感计算项目作为灵感。他解释说,“他们用传感器解读你从心率到微表情的一切,检测你是激动还是放松。在《少数派报告》中,广告不仅知道Dash的身份,还多少知道他现在感觉如何。这个想法直接来自情感计算小组。”

3D Skype

Dash向他妹妹Agatha(劳拉·里根饰)的全息版本咨询过后,把她关进手提箱里。“我们想象远程出席将会是2065年的Skype,”Borenstein解释,“现在远程出席的一个大问题就是,你在对着平面屏幕上的图像说话,而这种视频图像根本无法抓住更深层次的物理交互。我们想将Skype之类东西外推为丰富的物化存在。”

对于《少数派报告》,他说, “我们想象用三维扫描相机指向一个人,然后设备将数据发送给充气组织材料来模拟发送者的颜色和形状。”该理念的灵感来自有形媒体小组的Hiroshi Ishii教授。“他们在试图从比特转向原子,用有形的界面来与数据进行物理的实际交互。现在Ishii正在研究叫作Informed Table的东西,它探索如何利用三维扫描相机和可编程物理接口进行协作。

[-]

遥控野生动植物

在本季首播集中,一个犯罪分子用无线信号激活鸟脑中的植入物,控制它们的飞行模式。“我们将目前正在进行的使你能改变动物大脑中神经元状态的研发进行外推,”Borenstein说,“麻省理工学院光学遗传学先驱Ed Boyden想出了如何基因修饰有机体使其神经元在暴露于特定频率光线时发出电脉冲。已经对蠕虫和老鼠这样做了,因此这项技术真的才刚刚开始。”

[-]

灭绝物种 2.0

《少数派报告》的报复性反派把旅鸽武器化,它在100年前就灭绝了,这在2065年则不是个问题,Borenstein预测道。“人们正测序保存的旅鸽DNA并修复其部分。在未来几年内某个时间一头旅鸽将会降生,这个物种将通过这些努力从灭绝中回归。” Borenstein将旅鸽的分支剧情归功于人类基因组项目的George Church和他的团队正在进行的研究。“George还在研究用相同的技术带回冰河时代的长毛毛猛犸象,”Borenstein说。

隐形眼镜摄像头

当Vega探员接洽偏执的预感管理者Wally时,他问她“你的隐形眼镜还在录像吗?” Borenstein说在未来这是一个明智的问题。“执法部门在我们的剧中佩戴增强现实隐形眼镜和摄像头作为该界面的一个重要组成部分。它们基本上是今天警察身上佩戴的摄像头的进化版本。”

[-]

大型自主驾驶车

在《少数派报告》的未来城市中,人们出行用的汽车像火车车厢一样连接到一起构成巨大的巨型车辆。“原始电影描绘了自动驾驶汽车,但这仍然是自主驾驶交通,”Borenstein解释道,“我们试着想象怎样用自主驾驶汽车来创建一个公共交通系统。随着二十一世纪的城市变得更密集,来自郊区的个别车辆可以驶入这些繁忙的大道并物理交联到一起。它们会使用自主驾驶能力动态响应交通状况,这些小尺寸汽车相互连接或断开在大道上穿行,你就能兼得个人汽车系统和大众公交的益处。”

虚拟犯罪现场

Vega探员调查犯罪现场时,她将一个用现场采集数据生成的虚拟场景可视化。Borenstein说,“现在你的智能手机上的增强现实应用可以从视频中抽取信息并叠加上去。到2065年,我们看到它演变为增强现实隐形眼镜接口,能让Vega察看犯罪现场,并看到集成所有法医数据的数据叠加。”

Borenstein指出微软HolloLensMagic Leap等产品是《少数派报告》中未来完全体隐形眼镜的先例。“我认为Vega的系统是一个游戏引擎或物理模拟,可以用玻璃碎在地板上的模式、公寓里发现的指纹和DNA来创建人犯的大致云图。因为他们没有看到原始嫌犯,这不是一个视频,但这种技术将重建发生过什么事情,使得Vega能迅速推断出房间里的实物证据为什么会是那样的。”

[-]

本文译自 Co.Create,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 芬里尔
    @2 years ago
    2942868

    当少数派报告遇到少数派机翻

  2. 五爷
    @2 years ago
    2942870

    只想说,少数派剧集版里那个黑人女主实在丑的要命

  3. Cannibal
    @2 years ago
    2942876

    @五爷: 我倒觉得挺好看的……

  4. 2942877

    执法部门也在学习少数派报告,检测一个人的基因就能确认是不是该关起来

  5. 2942881

    老美 犯罪单元剧 太多了。各种超能力破案,罪犯欲哭无泪。

  6. 2942884

    人类被彻底控制和奴役……

  7. 猫粮供应机
    @2 years ago
    2942896

    那个Aisian女人好难看

  8. 百得
    @2 years ago
    2942899

    人对将来要做的事负责,这就是估值的来由。

  9. 阿嵗
    @2 years ago
    2942915

    @五爷: 这个黑妹算是近期政治正确美剧里外形最不讨厌的了……略呆萌的,你看看闪电侠露易丝那货~~被人各种婊~~

  10. superwebber
    @2 years ago
    2942927

    政治正确搞出了个黑人女主,丑翻了。

  11. ……
    @2 years ago
    2942957

    这黑人女主在美剧圈挺吃香,好几部主演的探案剧,然后都被砍了。

  12. 别开枪,是我
    @2 years ago
    2942984

    那个“气球投影”视频通话的技术,貌似可能实现

  13. 游客
    @2 years ago
    2942991

    究竟是想象力遇到了边界还是现在科幻片新玩意越来越少了?

  14. 哈佛教授
    @2 years ago
    2943047

    @sai: 还有一种是正好反过来,各种超能力犯罪,欲哭无泪。

发表评论


24H最赞