@ 2015.09.26 , 15:00

人体覆盖着看不见的布拉许线

不必再嫉妒老虎和斑马了。你自己身上也有条纹。

[-]

人类从头到脚的皮肤上都覆盖着条纹,皮肤科医师称之为布拉许线。这些条纹在你的手臂和大腿上跑来跑去,你的躯干上也有它的身影。它们像速度滑冰运动员的空气动力学头罩一样缠绕在你脑袋的后方,覆盖着你的面部。如果你能看见的话。

在20世纪早期,德国皮肤科医师Alfred Blaschko称他的许多病人的皮疹和治形成的队形很相似,像是沿着一些看不见的线条在生长。但这些线条并不是神经或者血管。他们不代表任何已知的身体系统。

下图为Blaschko在早期研究中对这些线条的描绘:

[-]

事实证明这些线条的分布比Blaschko设想中的更加广泛——接近于下图:

[-]

如今我们知道这是什么东西了:它们是我们从单细胞分化为完整人形的细胞遗物。我们每个人刚开始只不过是单个的受精卵而已,接着才变成一小坨细胞。随着细胞分裂,它们开始分化。有些变成了肌肉,有些变成了骨头,有些变成了器官,也有一些变成了皮肤。这些皮肤细胞继续分裂,它们扩展并延伸到能覆盖住一个快速成长的身体。一条细胞线与另外一条相互围绕,就像做拿铁咖啡时将一杯热牛奶倒入一份浓缩咖啡中。

[-]

布拉许线是这些漩涡的分子证据。

大部分人永远看不到他们自己身上的条纹。正如Blaschko医生指出的一样,许多皮肤病会沿着这些线出现,但大部分皮肤病只能影响一块皮肤或者身体某一部分,而不是整个身体。横线和回旋状色素沉着能创造出美丽的图案。

也有一些嵌合体。还记得单细胞变成一团细胞的过程吗?有时,两个这样的起始细胞会融合成为一团。这一团最终变成一个嵌合体:一只拥有两组DNA的动物。随着动物皮肤的生长,这两组细胞会像非嵌合体的皮肤细胞那样分裂并打旋。不同之处在于两组细胞略微有些不同而已。看看嵌合体猫Venus:

[-]

有时这样的差异十分明显。这种情况在人类身上更常见,但肉眼难以察觉,只能在紫外线下观察。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (40)

24H最赞