@ 2015.09.26 , 12:00
18

暗物质会致癌吗?

多年前,这个博客阐述了暗物质对人体影响的一些调查工作。它认为如果暗物质在宇宙中无处不在,地球也被暗物质淹没,那么我们的身体也会不断受到暗物质的撞击,造成基因突变和癌症等问题。

但科学家们仔细思考之后认为这种风险微乎其微。他们计算之后发现名为WIMP的暗物质微粒可能会不断地撞击我们的身体,但它们造成的问题甚至不足以同宇宙射线(也会轰击我们的身体并造成各种突变)相提并论。

[-]

如今,法国巴黎综合理工学院的Olga Chashchina和俄罗斯布德克尔核物理研究所的Zurab Silagadze从另外一个角度研究了这个问题。这些家伙对暗物质的组成做了各种不同假设。

这次,他们的结论更加戏剧性。他们称这种暗物质造成的后果比人们设想中的更加严重,会导致与变异有关的疾病比如癌症。

早期分析与他们做的研究的关键不同在于造成突变的究竟是哪种暗物质。没人知道暗物质由什么组成或者暗物质究竟是否存在。天文学家们假定暗物质存在是因为这样便于解释其它令人费解的观察。

遥远的银河系高速旋转,它们需要强大的引力将它们聚集在一起。但当天体物理学家将他们能在银河系中观察到的所有物质加在一起时发现并不足以产生这样强大的引力。

这也是他们为何会认为这些星系一定充满着他们观察不到的物质(即暗物质),它能产生能将银河系聚集在一起的引力。实际上,银河系质量的百分之八十左右一定是暗物质。

那这种暗物质可能是什么?天体物理学家认为它对普通物质的影响肯定及其微弱,否则我们一定早就观察到了它的影响。因此第一个研究将主题放在了WIMP上。

但另外一个观点认为宇宙可能存在一个隐形的同伴,它由当前已知粒子的反粒子组成。这一观点认为可能存在反质子、反中子和反电子,它们相互作用形成反原子、镜像岩石、镜像陨石、镜像植物和镜像星等等。

这种平行的东西被称作镜像暗物质,它拥有普通物质的特性并通过重力与普通物质进行微弱反应。Chashchina和Silagadze说:“生成的镜像世界与我们现在所处的世界非常相像,就连我们熟悉的各种天体的存在也具有相关性。”

Chashchina和Silagadze要研究的问题是当特定结构的镜像暗物质集中普通物质的结构时会发生什么事情。

镜像物质和普通物质之间关键的相互作用在于普通光子和镜像光子之间。这种相互作用会导致镜像暗物质获得一个普通电荷。

这是它与其它暗物质的重要区别,因为电荷会像其它电荷那样与普通物质相互作用。研究人员表示:“重点在于镜像物质具备WIMP类型暗物质模型所不具备的辐射危害性。”

因此一次来自一颗镜像小行星的冲撞会让地球陷入大灾难。这种可能微乎其微,不过Chashchina和Silagadze说镜像宇宙中可能遍布镜像尘埃,这种形式的镜像微陨星更有可能与地球发生冲撞。

他们继续计算这些镜像微陨星将如何通过冲撞把能量传递给普通物质,他们特别考察的是如果镜像暗物质陨石轰击一块80公斤的肉会发生什么事情。他们说:“当镜像暗物质穿过人体时它们会释放出许多能量,这些能量大大超过宇宙射线μ介子在人体中的累积。”

这些能量在生物分子重新排列发生振动时会消失。Chashchina和Silagadze总结道:“我们能推测镜像微陨石在于DNA分子相互作用时,会造成多个突变并导致疾病。它可以证明镜像微陨石比其它天然辐射源的致癌危险性更强。”

这一观点有点意思,因为有害癌细胞比普通变异过程发生的突变更多。生物学家们长期以来都对此感到迷惑,现在镜像暗物质可能是罪魁祸首的观点非常撩人。

不过也没必要现在就用锡箔纸裹满全身。事实上没人知道宇宙中存在的究竟是何种暗物质。也有很多其它理论能解释星系自转速度,根本不需要将暗物质牵扯进来。有可能暗物质根本就不存在,所有这些计算和担忧不过是白忙一场。

本文译自 Technologyreview,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. Lipscomb
    @2 years ago
    2942895

    如果在中国:“哇哇哇暗物质致癌,抵制暗物质,抵制科学研究。”
    如果在外国:“哇哇哇新一届搞笑诺贝尔奖。”

    [33] XX [32] 回复 [0]
  2. 2942898

    吹牛,暗物质假如是反物质的话,遇到空气已经爆炸了还落入人体?

  3. 嗷嗷
    @2 years ago
    2942900

    我要是发明一个暗物质转基因微波wifi磁悬浮基站,会不会被定为反人类罪?

    [64] XX [0] 回复 [0]
  4. 百得
    @2 years ago
    2942901

    暗物质不存在。所谓暗物质的斥力造成宇宙的膨胀,其实是光压等辐射压力造成的。

    [0] XX [29] 回复 [0]
  5. 2942904

    讨论一个是否存在都不知道的东西….

    彩虹独角兽会掰弯人类吗?

    [36] XX [4] 回复 [0]
  6. 2942906

    如果人类能接触到可以凭借自己感官察觉到的暗物质,癌症什么的应该是最不需要担心的事情了……

    [11] XX [0] 回复 [0]
  7. 2942908

    人类发现暗物质并应用后的朋友圈:

    暗物质引擎能致癌,为了你身边开飞船的亲友,请转发!!

    在暗物质食物保鲜装置里放过的时候会致癌,为了你爱的人请转发!

    暗物质炉:二十八世纪人类第一杀手!

    惊!暗物质竟是外星人毁灭人类的阴谋!!使用或致癌!

    [87] XX [1] 回复 [0]
  8. ','。 .;Loko
    @2 years ago
    2942909

    练气功

  9. 嗨皮大耳朵
    @2 years ago
    2942917

    假设暗物质是存在的。如果致癌的话,哪特么有人类啊…

  10. 2942918

    老板:所以你给我看这篇文章来证明你的懒癌是暗物质导致的?

  11. 哈哈哈下吧掉了
    @2 years ago
    2942919

    @百得: 光压辐射为什么也能推黑洞

  12. 神奇约翰尼
    @2 years ago
    2943004

    老中医祖传良方,治疗暗物质有特效

    [14] XX [1] 回复 [0]
  13. 游客
    @2 years ago
    2943037

    如果暗物质理论是正确的,那么如果没有暗物质,也就不会有地球上这些生命出现和演化。所以癌症确实可能是暗物质导致的。次元壁没加屏蔽力场,不服请搬到另一个没有暗物质的宇宙去。

  14. 写写画画
    @2 years ago
    2943068

    防暗物质孕妇装

    [10] XX [1] 回复 [0]
  15. neverland
    @2 years ago
    2943125

    @Syren: 是隐形彩虹独角兽啦,不能少了“隐形”这个重要属性;这和面神不一样,祂不在乎你用不用“飞天拉面大神”的全称。

  16. 你爸爸
    @2 years ago
    2943171

    Woooooo,dark matters,we better take a flash light.

  17. sarcophile
    @2 years ago
    2943483

    一直广泛存在的东西,应该说都不会致癌
    就算在生物进化史上曾经是致癌的,经过进化的洗礼,也肯定很快就不是了

  18. 龙崎流江
    @1 year ago
    3259692

    又一波经费get

发表评论


24H最赞