@ 2015.09.25 , 21:00

你的下巴其实是鱼鳃

[-]

当你坐在桌边咀嚼你的早餐玛芬松饼时,考虑一下你的下巴的复杂联锁结构。你是怎么进化出这样一件事物的?你用来吃东西的部位,基本上是一个严重变形、但有用的鳃,而我们会告诉你它是如何变成这样的。

蠕虫世界

世界过去是一个简单的地方。它温暖、有大量的水,而在水中的是简单的生物,从一头吸入水,再从另一头喷出去,它们就是这样获取所需的一切。它们口孔中的结构会筛选出进来碎片中的食物,而且由于水通过鳃排出体外,它们还从中滤出氧气。没有任何其他的进食机制,这颗行星几乎完全充满了游泳的蚯蚓。

[-]

如果你整天都在吸进水,那很重要的就是要有一个可靠的方法立刻把水再吐出来。如果你的吐水器是获得氧气的唯一途径,那更重要的是它不会塌陷或粘在一起,因此用某种硬式结构来支撑鳃裂的优势就很明显了。游泳的蚯蚓们开始用骨骼结构来保持其鳃张开,但这些早期骨骼看上去绝对不像我们现在想象的鱼类骨架。它们不会有能够辨认的颅骨结构,或是发达的眼部,它们只有从鱼体一边到另一边的拱形来支撑这些原始鳃

成对的鱼

这种鱼叫做Metaspriggina,看起来不像是个游戏规则改变者,但它迈出了现代性的第一步。Metaspriggina出现在5.05亿年前,具各种疯狂的创新:它内部开始有颅骨,它有一条位于□□后的尾巴。(不用谢,猴子。)但最不寻常的是,它身上都是成对的,前部伸出的那些小蜗牛触角是一对眼睛,其后是一对鼻孔,再往后的体内,是“一组两部分构成的棒状物”,这条鱼有一对骨骼支撑的一对腮,而不是单一结构支撑的连续裂缝。

这些成对骨头能做各种事情。随着时间推移,每一个都可能慢慢演变成不同的结构。一些可能移回去和颅骨融合,一些可能变成各种现代面部结构的支撑,而前面的一对可以向前移动,获得更多移动性,并使嘴不再只是吸水的管道。

吸血鬼坦克

尽管找过,但科学家们还没有真正发现一个半颚。还没有记录在案的鱼类有着距离嘴足够近的原始半可动颚或是鳃拱,既可以操纵嘴,但又离得太远不能被认为是实际的下颌。然而,确实有一个四亿年前的盾皮鱼纲。

这些鱼没有鳞片来保护自己,相反,他们有细长,脆弱的尾巴和大量被甲的躯体。这些鱼在身体前部布满铰接的骨板,有巨大沉重的头部,它们的下巴并不是特别先进。一段时间以来,科学家们不相信它们有现代的颌骨,而是具有水下版本的喙。然后一块中国的化石表明它们有一个更低的颚骨,使得它们(或者它们的祖先)成为最终演化成每天早班车上恼人的口香糖大声咀嚼者的第一步。

[-]

值得注意的是它们没有牙齿。这就是为什么科学家们通常认为它们更像喙而不是嘴。它们前脸上的骨板难以置信的坚硬并互相摩擦——我们相信这会导致它们自动磨锐。这条鱼每次追逐惊恐的没长下巴的猎物并猛□□它时,它就使自己的嘴器更锋利。事实上,许多盾皮鱼类化石看上去有着发达的吸血鬼尖牙。

为什么我们没有保留住这些呢?

本文译自 io9,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞