@ 2015.09.25 , 12:00

互联网命运掌握在一家私营公司手里

Icann不用与其它企业竞争,无人能够分享他的市场。这是一个中央集权的、垄断的和不负责任的私人公司,这家公司掌控着互联网的公共权力与资源。

美国政府打算放弃互联网相关业务的权力,完全让Icann接管,如果这样,极可能会出现第二个国际足联 -- 出了问题,没人能管。

[-]

除了不用举办四年一届的世界杯足球赛,Icann与国际足联有很多相似点,Icann的全称是互联网名称与数字地址分配机构( the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,Icann),位于加州,由一家私营公司监管互联网的运作,其最后结果极可能和国际足联一样 -- 有人逮捕和贿赂指控。最可怕的是如果犯错,别人无权干预。

2015年9月30日原本将是互联网历史上重要的一天,美国政府计划将互联网治理的主要职责移交给互联网社区,但这已经成为了泡影,Icann董事会提出了反对意见,Icann并不想成为负责任的公司。

Icann董事会竟然可以代表整个互联网社区,Icann的运营模式令人怀疑,说明至关重要的网络资源已经被少数人垄断了。

Icann是什么东东?

[-]

Icann是一家位于加州的非营利机构,也许你从未听说过,但它的决策影响了互联网世界的一举一动。Icann管理域名、互联网协议(IP)地址和互联网的基本协议。

把这么重要的工作交与一家私营公司,这样做风险极大。你也许认为这家公司应该有美国政府的背景,以防权力和金钱的渗透,的确如此,自从Icann 1999年成立以来,美国政府一直拥有最终决策权。

如何取代美国政府的作用?

美国政府对Icann幕后操控,多年来很多国家对此颇有微词。但美国政府从中发挥多大的作用,谁也说不清,这让大家都很奇怪。这种最高权力虽然重要但本质上更多的只是象征意义。

2014年3月,美国政府宣布将完全从中退出。要求Icann社区在2015年9月30日之前制定出合适的代替方案。Icann所谓的社区包括:各国政府、商业、域名产业和民间团体,这种自下而上的策略被称作“多方利益相关者共管”。

Icann的社区志愿者应对挑战,数百人经历了数千小时的电话会议,言词激烈的邮件交流以及见面会议,目标只有一个:及时达成共识。

放弃监管权的问题

最重要是如何完善Icann的问责制。但董事会自己监管自己。董事不能被解雇,而他们有权对Icann的相关章程进行修改。互联网域名和寻址如此重要的事情被一家私营公司所掌握,战略风险极大,未来互联网及网民极可能遭到胁持。

[-]

透视Icann的财务报告,监管失败和内部矛盾显而易见:2012年至2013年的加薪水平达到了两位数,而2014年是报亏损的。域名产业由Icann掌控,收益颇非。理论上是存在管理风险和贪腐可能的。

解决方案是让Icann成为一个成员组织,这才是最好的解决之道。很多非营利组织也是以这种模式运行的,这完全可行。

不出所料,Icann董事会并不支持新方案,他们就象火鸡为圣诞节投票。经过3个小时的电话会议,很象英国政治喜剧《是,大臣》,他们表示全力支持政府的建议,虽然并不完全赞同新方案。然而最后结论由董事会提交,是的,最终由董事会决定。

失败的风险

与此同时,美国政府低调表示将最终日期延长一年。所以9月30日之前解决互联网的这个棘手问题已经不可能了。如果把这事拖到下届总统,而共和党上台,那么整个计划将会被推翻。杰布·布什已经表示他会中止Icann的交接过渡。而另一位竞选人唐纳德·特朗普会怎么做大家肯定猜得出来。

[-]
杰布·布什曾任第43届佛罗里达州州长。其父和兄分别是大小布什,曾任美国总统。杰布·布什已经正式宣布参加2016年美国总统竞选。

[-]
唐纳德·特朗普,是美国最具知名度的房地产商之一,人称“地产之王”。特朗普也已宣布参加总统竞选:“我正式宣布参加美国总统竞选,我们要让美国再次强大起来!”

还有更可怕的,Icann的董事会是这个小公司的最高首脑,而他们操控着全球互联网的重要资源,法律上和事实上却没人需要为此负责。他们有权否决任何互联网相关的建议与请求。如果公司犯错了,倒霉的将会是互联网多方利益相关者。所以互联网的变革迫在眉睫。

本文译自 The Guardian ,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞