@ 2015.09.25 , 20:00
20

能提高肺移植成功率的离体灌注技术

[-]
用EVLP处理过的肺仅显示轻微排斥反应迹象,而未处理过的肺移植则均显示严重排斥迹象(来源:曼彻斯特大学)

我们身体发展出的免疫反应在肺受到威胁时特别无情。这对于消除疾病是极好的,但对于移植来说却是一柄双刃剑,接受者经常把新来的器官视为一种威胁并试图摧毁之。但一种称为离体肺灌注(EVLP)的新方法有望提高此类手术的成功率,它既能修复健康程度不够格的供体肺,又能在植入后降低排斥反应的机率。

人体憎恶新肺的背后元凶之一是供体的白细胞。一旦器官被植入,它们就转移到接受者体内,在那里免疫系统将其解释为危险的,并开始发起对器官的攻击,这被称为急性排斥反应。目前的应对方法是免疫抑制,患者需要终身接受药物治疗,以抑制免疫系统活性。问题是,这会引发一系列别的风险,比如对感染和癌症的高敏感性。

EVLP是一种实验性技术,作为提高肺移植治疗可用性的措施,正被世界各地的研究人员们所追寻。它能使供体的肺在一个供应血液和营养物质的塑料缸内存活三到四个小时。这可以逆转损伤,去除多余的肺水,并最终使受损的肺更适合移植。

来自曼彻斯特大学和瑞典兰德大学的研究小组进行了一项猪肺移植研究。一些肺受到EVLP处理,在这种情况下这些肺还涉及白细胞去除,而别的肺则不经处理按正常程序移植。接受者然后被监测24小时。

[-]

用EVLP处理过的肺仅显示轻微排斥反应迹象,而未处理过的肺移植则均显示严重排斥迹象。由于只监测了这些肺24小时,科学家们尚不清楚该方法的长期影响,但他们说,即使能延迟急性排斥反应的发病,也有利于促进更成功的移植。他们也希望该方法可以作为研发中的免疫抑制新药物的补充。

“除了在这项研究中所显示益处,EVLP还可能用来在移植前向肺提供药物,使得病人的免疫系统不把移植器官识别为有害物,” 研究领导者曼彻斯特大学的James Fildes博士说,“EVLP在外科手术问题最大的领域里开辟了新的可能性。”

这项研究的发现已经发表在《美国移植杂志》上。

本文译自 Manchester via gizmag,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. MR柯柯
    @2 years ago
    2942481

    和肺有关的疾病真的很可怕,近年来空气质量真心差,身边很多人都因为这个病,说没就没了。来的悄无声息,走的奇快无比,真是我真的身边发生的事,一点都不夸大。就算移植个肺,我也不觉得有什么用。而且肺有胸骨保护,不论做什么修复啊、检查啊都要开胸,真的真的真的很痛苦。如果真的要花这么多钱移植肺,还不如出去玩个够本。

    [28] XX [2] 回复 [0]
  2. 嗷嗷嗷嗷嗷啊
    @2 years ago
    2942485

    国内相关研究亟待提高……

  3. 卡梅伦
    @2 years ago
    2942487

    之前好像见过那个仪器,不过里面装的是一个在跳的心脏

  4. 2942491

    @MR柯柯:

    將您的留言逐字讀完後.一種恐懼感直衝腦門
    真真真覺得自己該戒菸了

    感謝

  5. 2942495

    配图豪斯医生

  6. 西奥笑
    @2 years ago
    2942496

    这是豪斯医生哪一季哪一集?

  7. 马赛克
    @2 years ago
    2942498

    @西奥笑: 刚出狱 大概是最终季了

  8. 百得
    @2 years ago
    2942500

    原来清除白细胞可以大大降低排异反应,我以为主要是肌细胞。

  9. 2942534

    豪斯医生 剧情忘了有么人提醒下

  10. 2942546

    但是你还是没跟我解释EVLP的具体原理啊

  11. 2942616

    @西奥笑: @JAME:
    这是2011年国庆节播出的s08e02 Transplant,病人是机器上的一对肺。

  12. 豪仔
    @2 years ago
    2942627

    嗯 至少外科书上是把肺移植列在比较难成的那一类的
    原因的话 个人理解 肺是个成天需要和血管血液接触的器官 同时又和外界接触所以必须要有免疫系统成天帮忙

    就成了个悖论了啊 移植之后要免疫系统抑制下去保证器官没问题 但是这个器官要正常工作又得有免疫系统帮着清掉脏东西 那这怎么搞咯

    提到的延迟急性排斥 主要也就是血管里面白细胞冲出来折腾肺咯……

    所以这项技术让人觉得很神奇啊 只留了一个很神奇的缩写_(:з」∠)_特点在哪里也没说清……我还是回去找论文吧_(:з」∠)__(:з」∠)_

  13. 开普勒星人
    @2 years ago
    2942649

    真要到了需要移植肺的时候,还不如弄点海洛因,死得痛快点

  14. 2942679

    寄望有生之年科技能發達到器官能在體外存活及複製(像3D打印細胞)
    作為女人很希望能把子宮放到體外。

  15. 2942713

    @豪仔: 你可以在原文链接里直接找曼大的论文来看

  16. 一息
    @2 years ago
    2942801

    抽烟与不抽烟的肺,吓死人了
    [查看原图]

  17. 一息
    @2 years ago
    2942802

    等待移植的肺
    [查看原图]

  18. 2943323

    我觉得肺是总多器官中最娇气的,一些肺病什么的都很难治。

  19. 昼行灯
    @2 years ago
    2943846

    @MR柯柯:
    肺移植一般越早越好,是改善生活质量的,很多copd病人最后是慢慢憋死的很痛苦。
    但是国内很多病人抱持与你一样的看法,等快死了身体条件不适合移植了才向医生申请换肺,医生是必须拒绝的,因为要留给还有希望活下去的人。
    你可以关注微博上的@陈静瑜肺腑之言

  20. 2944592

    欸,啥时候才能做出人造肺啊,不像现在的肺要这么大体积,就一根管子,里面是类似腮的交换器,然后一个静音风扇往里吹。空出来的位置用来放电池

发表评论


24H最赞