@ 2015.09.25 , 20:00

能提高肺移植成功率的离体灌注技术

[-]
用EVLP处理过的肺仅显示轻微排斥反应迹象,而未处理过的肺移植则均显示严重排斥迹象(来源:曼彻斯特大学)

我们身体发展出的免疫反应在肺受到威胁时特别无情。这对于消除疾病是极好的,但对于移植来说却是一柄双刃剑,接受者经常把新来的器官视为一种威胁并试图摧毁之。但一种称为离体肺灌注(EVLP)的新方法有望提高此类手术的成功率,它既能修复健康程度不够格的供体肺,又能在植入后降低排斥反应的机率。

人体憎恶新肺的背后元凶之一是供体的白细胞。一旦器官被植入,它们就转移到接受者体内,在那里免疫系统将其解释为危险的,并开始发起对器官的攻击,这被称为急性排斥反应。目前的应对方法是免疫抑制,患者需要终身接受药物治疗,以抑制免疫系统活性。问题是,这会引发一系列别的风险,比如对感染和癌症的高敏感性。

EVLP是一种实验性技术,作为提高肺移植治疗可用性的措施,正被世界各地的研究人员们所追寻。它能使供体的肺在一个供应血液和营养物质的塑料缸内存活三到四个小时。这可以逆转损伤,去除多余的肺水,并最终使受损的肺更适合移植。

来自曼彻斯特大学和瑞典兰德大学的研究小组进行了一项猪肺移植研究。一些肺受到EVLP处理,在这种情况下这些肺还涉及白细胞去除,而别的肺则不经处理按正常程序移植。接受者然后被监测24小时。

[-]

用EVLP处理过的肺仅显示轻微排斥反应迹象,而未处理过的肺移植则均显示严重排斥迹象。由于只监测了这些肺24小时,科学家们尚不清楚该方法的长期影响,但他们说,即使能延迟急性排斥反应的发病,也有利于促进更成功的移植。他们也希望该方法可以作为研发中的免疫抑制新药物的补充。

“除了在这项研究中所显示益处,EVLP还可能用来在移植前向肺提供药物,使得病人的免疫系统不把移植器官识别为有害物,” 研究领导者曼彻斯特大学的James Fildes博士说,“EVLP在外科手术问题最大的领域里开辟了新的可能性。”

这项研究的发现已经发表在《美国移植杂志》上。

本文译自 Manchester via gizmag,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞