@ 2015.09.24 , 09:00
18

冷静才能玩耍:监视心率的视频游戏

在一间虚拟的房屋中,你被困在了烤炉里,绝望地想要避免被活生生烧死的命运。逃走的唯一方法是深呼吸、放松并接受会有更加令人不安的场景出现的事实。

Nevermind这个独立恐怖游戏将与本月底发布,玩家在游戏中需戴上心率监测器,在面对不断升级的恐怖场景时,玩家只有竭力控制他们的神经,保持冷静才能让游戏顺利进行。更令人提心吊胆的是,这个游戏还额外增加了难度,增添了静态视觉模糊屏幕等难点在内,只有玩家冷静下来屏幕才会变得清晰。

[-]

这个游戏并不仅仅是比拼谁能在危急关头获得胜利。Nevermind先引发玩家的不安接着强迫玩家冷静下来面对,这样做的目的的协助玩家学会如何更好地管理焦虑和压力,游戏结束后这种技巧玩家在现实生活中也能用到。

Nevermind的创意总监Erin Reynolds说:“随着玩家在游戏中的深入,他们会开始建立联系:‘哦,我注意到当我的肩膀开始紧绷的时候,游戏里会反应出来。’他们开始将他们在屏幕中看到的东西与不易察觉的内在反应联系起来,而我们许多人在生活中常常忽略这一点。”

测试玩家的焦虑并教会玩家克服这种焦虑是新的生物反馈游戏设计师正面临着的两大挑战,目前并没有黄金标准能告诉他们该如何完成这些挑战。Nevermind测量心率变异性(即逐次心搏间期的微小差异)来追踪玩家是否感觉到压力大。来自荷兰乌得勒支的GainPlay Studio开发出了游戏MindLight,该游戏利用脑电图读取器来确定玩家的脑中是否出现阿尔法波(人处于冷静和冥想状态时这种波占主导)或贝塔波(玩家警惕或者关注的时候占主导)。它专为患有焦虑症的儿童服务,游戏内容是引导玩家穿过阴森的老宅,如果玩家能保持冷静,那么游戏将为玩家提供一顶魔法帽,帮助玩家赶走恶魔。

脑电图读取器和心率监测仪都只能检测玩家是否有压力,无法知道玩家的压力来源,这使得游戏很难识别玩家是否对游戏中能引起人恐惧的内容产生反应、游戏某个等级的困难程度或者其它一些因素。要想了解效价,或者玩家的正面与负面情绪是否被唤醒是更加复杂的技术问题。Reynolds希望未来版本的Nevermind中建立面部识别,解决以上问题。MindLight的开发者Jan Jonk表示在他开发的游戏中效价并不是一个大问题,因为该游戏的主要目的的帮助玩家摆脱焦虑而不是引发焦虑。

不过可接近性依旧是个问题。兼容MindLight的脑电图头盔花费约为一百美元左右,而Nevermind所需的、基本的心率监测器花费为75美元,一台配备有Intel RealSense 3-D摄像头(能通过手势识别检测到脉搏并控制游戏的某些功能)的台式机还需1400美元。

一种增加可接近性的方法是利用使用者现在已经有用的装备。上周五发布的手机游戏Skip a Beat教玩家怎么将心率控制在一定范围内,该游戏利用智能手机或者iPod Touch中的手电筒和摄像头来追踪玩家处于兴奋还是冷静状态。光射过玩家手指的时候,摄像头会拍下视频,接着游戏会利用算法计算毛细血管中的血流量。

尚无太多数据告诉我们这些游戏能否让在现实生活中获得在游戏中学会的能力,不过可能很快就会有了。Reynolds目前正在寻求Nevermind的治疗用途,而Skip a Beat的制作公司Happitech则与一家医院合作,调查即将要进行手术的病人是否能用这种应用程序降低他们的心跳速度。

Happitech的联合创始人Yosef Safi Harb表示他期待看到有越来越多的游戏工作室能见游戏与生物反馈结合起来,虽然目前人们并不知道他们能否真正获得游戏教会他们的能力。他说:“目前有不少例子,这就像在黑暗中摸索。”

本文译自 Technology review,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 西瓜虫
    @2 years ago
    2940992

    估计我过不了关……

    [12] XX [0] 回复 [0]
  2. 歪脖李
    @2 years ago
    2940997

    当我是吓大的啊

    [14] XX [0] 回复 [0]
  3. 2940999

    人类迟早会发明出把自己玩死的游戏

    [66] XX [1] 回复 [0]
  4. sandersyao
    @2 years ago
    2941001

    手术室里 医生和病人一起玩

  5. 2941011

    好几年没看running man了,不知道现在还有没有这个游戏环节:其中一人安了心率监测,其他人用对话挑拨。

  6. 2941013

    然后发现通关的人都是根本没看屏幕的…”有这么一个游戏,通关的人没有一个人知道最后一关究竟是什么”…

    [22] XX [0] 回复 [0]
  7. 你爸爸
    @2 years ago
    2941016

    “你们搞的这个游戏啊,excited。”game over

    [10] XX [1] 回复 [0]
  8. 景烽
    @2 years ago
    2941017

    很早 南梦宫 的街机恐怖游戏就有心率监控了。

  9. ESONYUN
    @2 years ago
    2941029

    有些游戏的确可以做到测试人的心理极限,大部分可以猜到你下一步的动作。

  10. 古湖
    @2 years ago
    2941050

    这特么不是惊悚乐园么!

  11. 2941071

    专业杀手养成机器

  12. iovejrj
    @2 years ago
    2941119

    可是,许多人在游戏里是杀人不眨眼的,难道他们不知道吗?

  13. highwindmx
    @2 years ago
    2941126

    玩着玩着睡着了,一觉醒来通关了。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  14. Workwb
    @2 years ago
    2941383

    惊悚乐园

  15. 蛮人
    @2 years ago
    2941411

    惊悚乐园既视·····

  16. 2941462

    告诉大家一个小技巧,玩恐怖游戏的时候播放《通天大道宽又阔》,随着音乐响起你脑中的恐怖就会消散。
    刚擒住了几个妖,嘿!又降住了几个魔。嚯!魑魅魍魉怎么就这么多!先吃俺老孙一棒!杀你个魂也丢来魄也落。神也发抖,鬼也哆嗦,打得那狼虫虎豹无处躲!

    [40] XX [1] 回复 [0]
  17. 琪露诺
    @2 years ago
    2941525

    冷茎才能玩耍

  18. 码家
    @2 years ago
    2943514

    玩个恐怖游戏不让人紧张。改天hgame也搞个硬度监测越硬越无法触发flag和绝顶好了。和生理反应对着干的设定,真是有猫病。

发表评论


24H最赞