@ 2015.09.24 , 13:20

水坑终结者:吸水能力超强的混凝土

[-]

混凝土很少能吸引大众的注意,但现在出现了一款奇怪的“干渴”混凝土,让混凝土也火了一把。

Topmix可渗透混凝土的表面超吸水,在抗击洪水的过程中,它能让水慢慢渗透混凝土而不是让水待在路面。

这种材料在停车场测试的视频显示这种混凝土能在一分钟左右“饮下”4吨水,几乎在水落地的时候大部分水就消失无踪了。

研发出这种混凝土的Lafarge Tarmac公司透露,这种混凝土不仅能在暴风雨侵袭的时候防止路面被水淹没,还能防止能带来危险的水坑出现,保障马路和自行车道的安全。

[-]

超吸水混凝土的工作原理是在混凝土顶部铺设一层透水层,水能从透水层流下,经过一层较大的鹅卵石矩阵到达下方较松的碎石路基。碎石中的排水道能协助疏导不断积累的水量。

该公司发表的一项声明表示这种混凝土不仅能帮助城镇地区应对洪水,还能帮助降低炎热天气下柏油碎石铺筑的路面温度。

他们称:在降雨量较大的时期,透水混凝土能让水自由地穿过磨损的路面到达能充当储水池的地基。在这些时候,透水混凝土的特点使得它能延缓水流入渠道或下水道系统的时间,减少下水道系统的压力,降低城市内涝风险。在气候变暖和强降雨时期,储存在道路系统中的水蒸发能造成冷却效果,降低地表温度。

[-]

透水混凝土的概念已经出现了六十多年,它通常被铺设到道路下用来辅助排水系统。然而,Lafarge Tarmac公司称透水混凝土的压实技术的进步已经使得它能够被用来当做路面,承受汽车的重量。该公司还称透水混凝土对于需要大面积排水的地区非常有用,比如停车场或车道。Lafarge Tarmac公司还表示透水混凝土能够防止自行车道和人行道形成水坑。

[-]

然而,在那些极度严寒的地区,这种混凝土在水结冰的时候很可能被损坏,导致路面被压弯并出现裂缝。

Lafarge Tarmac公司表示海威科姆的停车场和Worksop高尔夫球场已经铺设了这种混凝土。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (50)

24H最赞