@ 2015.09.24 , 08:30

嗅觉告诉我们还能活多久

众所周知,我们的嗅觉以及味觉会随着年龄的增长而衰退,而现在一项最新的研究表明,通过研究动物对气味的处理方式可能可以能够预测出该动物最终的寿命。美国索尔克生物研究所的研究人员们对蠕虫们锁定一种能使之愉悦并与食物气味类似的目标的能力进行测定,以预测这些动物是否能够长寿。

[-]

索尔克生物研究所分子神经生物实验室的Sreekanth Chalasani在一份声明中说:“我们的意思不是说优秀的气味识别的能力能让某个人活得更久,我们只是说对气味识别的能力可能与一个人的生理功能有着某种潜在的联系。”研究人员们对这些蠕虫(Caenorhabditis elegans)的大脑活动进行了测定——在当它们在嗅到苯甲醛时,而苯甲醛是一种有着杏仁味的化学品。研究人员们认为细胞对这种环境刺激做出的响应可以分为两步:第一步是初级神经元对苯甲醛做出响应,而第二步是二级神经元对初级神经元发送出的信号做出响应。

研究人员们发现,在年轻的蠕虫体内,这样的神经回路工作得很好。但是对那些年纪较大的蠕虫来说,它们的二级神经元对初级神经元传递来的信号却显得不是特别活跃。因为观察到了这一点,研究人员们猜测蠕虫的嗅觉——主要是二级神经元的活动状态可能与蠕虫的寿命有着一定的关联性。而实验最终也显示了那些嗅觉较更好的老虫子们的平均寿命要比那些嗅觉较差的老虫子们的平均寿命长出了16%。

Chalasani说:“尽管这些蠕虫们都是兄弟姐妹,它们有着相似的基因。但是如果你能观察到它们的神经活动、行为表现或是它们的寿命,你会发现它们其实有着明显的差异。或许是初级神经元与二级神经元间信息更好的传递使他们活得更久。”

[-]

该研究结果已经发表在了《eLife》,研究人员声称,嗅觉与寿命的一定联系不仅能在蠕虫身上体现,在其他动物身上应当也是如此,而这则可能能帮助我们更好地在抗老化方面进行研究。如果我们能找到一种方法对我们的神经系统进行一系列操作,对这些初级神经元与二级神经元进行一些处理,或许能够帮助我们恢复大脑的一些随着年龄增长不断失去的功能。

研究小组成员之一Sarah Leinwand说:“不过我们还是有着太多的问题,我们不知道究竟是什么会对动物的年龄造成影响。我们想要进行进一步的观察,找出究竟是什么致使一些动物神经系统运作得更好、寿命更长。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞