@ 2015.09.24 , 12:40

自拍猛于鲨,举手需谨慎

[-]

根据媒体的报告,2015年以来,至少有12人丧生于自拍相关的事件中,至于因此受伤的人则更多;相对而言,死于鲨鱼攻击的人数仅为8人。

最近一个因自拍而身亡的人是一名66岁的老人。上周,他在印度泰姬陵前用自拍杆自拍时突发心脏病去世。其它的意外死亡原因还包括:因分心在自拍上而坠落悬崖、撞车、撞火车等,甚至还有在和枪支的自拍中意外射到自己的。

事实上,自拍狂潮是如此危险,以至于澳大利亚官员不得不将一块16层高的岩石用栅栏隔起来。这块石头看上去像个婚礼蛋糕,因此人们总喜欢爬上去拍照,而不去管它随时可能坍塌的事实。

俄罗斯也经历了自拍事故:乌拉尔的两名男子由于和拔了引线的手榴弹自拍而身亡(照片存留了下来,作为证据);今年5月份,一名青少年因为爬上铁路桥拍照而死亡。

这些事故使得俄罗斯政府发起了一系列运动,来警告人们自拍的危险性,包括下图的这些标志。

[-]

那么,究竟是什么原因使得自拍者愿意将自己置于险境中呢?去年,俄亥俄州立大学发表了一篇研究。研究发现,喜欢自拍的男性在自恋和精神障碍这两个特质上得分更高。尽管所有参与者的得分都处于健康水平,但此结果表明,他们或许更容易关注自拍所带来的益处,而非潜在的危险。

一切都只关乎“我”。它把我放入镜头中,我将得到关注。当我把这些照片上传至社交媒体上时,我可以从他人那里得到我所需要的认可——我很酷。

你不在乎损毁旅游胜地;你不在乎是否会在社交媒体上烦到别人;你甚至不去想自己的行为会带来什么样的后果,那么假如你从埃菲尔铁塔上掉下来,又有谁会在乎呢?

是的,这则新闻并不是严格意义上的科学新闻。但它很重要,它及时地提醒了我们,鲨鱼并不是杀人的怪兽。根据全球鲨鱼攻击档案的记录,今年共有74起无缘无故的鲨鱼攻击,其中仅8人丧生。

我们并不是在建议大家入水时无需谨慎提防鲨鱼攻击的概率。但跟自拍致死率比起来,它的概率更低。不仅如此,狗狗攻击和家庭装修所导致的死亡数量也远比鲨鱼攻击来得多。事实上,你在日常生活中所接触到的几乎任何东西(尤其是跟汽车相关的)都比鲨鱼有更高的几率杀死你。

当然了,我们很难不去惧怕长着牙齿的巨型鱼类,但我们应当记住这些实情,以便做出理性决策。

另外,或许我们应该尝试着禁止掉“无图无真相”这句话。因为从统计学意义上看,这句屁话比大白鲨危险多了。

本文译自 science alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞