@ 2015.09.24 , 15:00

在夜间会互相哼哼的长颈鹿

科学家们总算发现了长颈鹿之间会互相沟通,只是沟通的频率太低太低了。对于这种始终很沉默的动物来说,这次也是科学家们第一次确定它们会发出声音。

[-]

几个世纪以来,研究人员们都一直努力着渴望找出长颈鹿究竟是如何沟通的——毕竟长颈鹿们生活在一个有着社会结构的体系中,这通常需要某种类型的语言交流。但直到这之前,人们没听到过长颈鹿发出的任何声音——除了长颈鹿的鼻息声。甚至有些科学家推测,因为长颈鹿们的生理构造——太长的脖子,它们很难发出声音;而另一些科学家则认为长颈鹿们是通过一些低频声音交流的,也就是说,可能是因为它们发出的声音的频率太低,以至于难以被人耳所听见。

但是在科学家们回顾了由三个不同的欧洲动物园提供的长达1000小时的音频记录后,来自奥地利维也纳大学的研究小组发现长颈鹿是会做出一些口头上的交流,而它们交流时所发出的声音也是在我们的听力范围内的,只是它们发出哼哼声的频率实在是太低了。该研究的领导者Angela Stöger说:“我对长颈鹿们发出的声音十分着迷,因为这些信号包含了一些非常有趣的声音以及一些复杂的声学结构。”

这些记录下的哼哼声的频率都在92赫兹左右,虽然声音的频率很低,但我们仍是可以听见它们。有趣的是,当科研人员们将录下的音频放给动物园的工作管理员时,他们表示从未听过这些声音。

[-]

不过研究人员还不能够确定长颈鹿是否就是用这些声音进行交流,这些声音也可能只是一些被动发出的声音——因为它们有点像是打鼾声。美国富兰克林与马歇尔学院的动物行为专家Meredith Bashaw说:“这些声音可能是被动产生的,就像是打鼾声。也有可能是它们在睡梦中发出的声音,就像人们说梦话或是狗狗在梦中吠叫。或者这真的是长颈鹿们在暗中交流的方式,可能是在它们看不见对方时所说的‘我在这’。”

有趣的是,英格兰西北部的居民好像早在科学家们之前就已经发现了长颈鹿的哼哼声,他们在去年就抱怨说,旁边住着长颈鹿的房子总是会在半夜发出哼哼的响声。

该研究报告已经被发表在了《BMC Research Notes》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞