@ 2015.09.24 , 10:00

叙利亚战争让人类第一次使用末日种子

末日种子库建立在位于挪威与北极之间的一个岛屿上,建造它的目的是帮助人们保存一些种子,让人们在经历某种严重疾病后或是在核战过后能够有充足的粮食。然而现在,叙利亚内战的爆发已经促使人们第一次使用了这些末日种子库里的种子。

中东的研究人员们要求从种子库中取出一系列抗旱作物的种子,包括小麦、大麦和草籽。他们通常都是在叙利亚的阿勒颇拿到这些种子,但是现在,即使这些种子仍安全完好地冷藏在阿勒颇,科学家们也无法将它们取出,因为周边的建筑早已被战争之火烧成了残垣断壁。

[-]

末日种子库于2008年被建在斯瓦尔巴群岛的冰山之内,它是人们专门为了保存一些至关重要的作物种子而设计的,种子们在种子库中被安全地保存着,并且随时准备着在你能想象到的灾难发生后萌发。即使人们不给末日种子库供能,它也能保持封锁和冷冻约两百年。

该请求是由最初设立在阿勒颇的国际干旱地区农业研究中心(ICARDA)提出的,为了避免冲突造成的破坏,该组织于2012年搬到了黎巴嫩贝鲁特,但是这样在这样做后,该组织中的科学家们就无法得到种子供应了。而这也就是为什么他们要求从之前存在种子库中的325箱种子中拿出130箱。

而末日种子库的发言人表示他们将尽量快地完成文书工作,“以这种方式保护世界生物多样性正是建立斯瓦尔巴种子库的目的。”而目前,斯瓦尔巴种子库有着来自这颗星球几乎所有国家的种子样本,其数量已经超过了860000份。而这次人们一共取出了约为116000份种子样本。不过种子库中的种子目前并没有被耗尽的风险,因为每年都会有全新的种子被存到这个种子库中。

国际干旱地区农业研究中心自然也会善用这些种子,他们的主要目的是帮助世界减轻贫困与饥饿,他们采取的主要手段有种植作物、分发作物、研究能在干旱地区生长良好的植物。现在约有三分之一的世界人口生活在干旱地区,而研究中心的工作则能帮着养活更多人,末日种子库所做的无疑是给研究中心雪中送炭,虽然战争不断,但科学家们的研究与努力也不会断。

本文译自 Science Alert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (336)

24H最赞