@ 2015.09.24 , 21:00

吃货小心:胖子易患脑膜瘤

[-]

新研究表明,胖子得脑膜瘤的几率增加超过50%。

科学家表示,在对6000名脑肿瘤患者病例进行整合分析后,最近所得出的13份研究并未证实肥胖与脑肿瘤之间的关联。但是他们仍声称发现了潜藏于脑肿瘤与体重指数之间的某种令人震惊的相关性。

超重患者较正常体重的个例来说患脑膜瘤的几率更高,而超重者的患病几率比正常体重人的几率高21%,过度肥胖则是比正常人高54%。

研究主要着眼于两种最常见的脑肿瘤类型————脑膜瘤和胶质瘤,这两种征装的案例占所有已知类型脑肿瘤(合计120种)案例的七成。脑膜瘤顾名思义滋生于脑膜(覆盖大脑和脊髓的组织);而胶质瘤则滋生与大脑和神经系统中的神经胶质细胞,这种细胞不属于神经元,仅为神经元提供支撑和保护。

科学家们已发现体重指数与脑膜瘤之间的联系,而是否与胶质瘤有关则仍是未知。

幸运的是脑膜瘤可以被完全治愈。据研究者称相关病例的五年存活率大概是65%。与之相对的胶质瘤则显得更具侵染性,其五年存活率仅为10%。据全美脑肿瘤协会所述,脑肿瘤在癌症领域里并不常见,100000人中的发病率仅为20%。

德国雷根斯堡大学研究者Gundula Behrens说,为何肥胖仅影响脑膜瘤而不是胶质瘤,其个中原因仍不明了。

“肥胖与致癌风险之间存在种种生物学机制上的潜在联系,其中就包括雌激素、胰岛素和促炎性细胞因子分泌水平的提升,”而这些蛋白质都与免疫系统的调控相关。“然而肥胖也并不是所有的癌症的罪魁祸首,其中的联系因癌症位点以及突变成癌的细胞种类而异。”

研究者们同时也发现了体育锻炼可以降低得脑膜瘤的风险。从事高强度体力活动的人脑膜瘤患病率较肥胖人群下降27%。

鉴于对脑膜瘤的致病机制的了解是如此之少,这些研究的成果便显得相当重要。除此之外生为女性与年岁增长也是两大高风险因素。女性患脑膜瘤的几率是男性的两倍。

本文译自 huffingtonpost,由译者 爷酥 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞