@ 2015.09.24 , 17:00

医生也知之甚少的精神病:边缘型人格障碍

[-]

Pamela Tusiani在20岁的时候突然精神崩溃,据她母亲描述情况很突然,严重到足以毁灭人生。如她在美国《新闻日报》的一篇文章中写的:有一段时间她卧床不起,不能进食,无法开口说话。除此之外还会对她关心的人突然暴怒地击打,或是在精神痛苦时用刀割伤自己来缓解压力。

Tusiani的妈妈在《Remnants of a Life on Paper》书中以妈妈和Tusiani本人(通过她的日记)的视角描述了她的病,里面写道:“我女儿已经失去了对现实的把控,而我也开始产生从未有过的恐惧感。”

Tusiani在她的日记中写道:“我一直在想想想,脑子里的思维一直在转停不下来,很多想法都在脑中争相涌出。我很迷茫无助,也记不得发生过什么,然后就发现自己莫名其妙地趴到床上哭得不能自已了。我不知道自己该做什么、想什么或是感觉到什么,感觉生活一片黑暗,悲伤在心里溢得满满的,我几乎看不见任何希望。”

经过各种住院、出院之后,Tusiani被诊断为边缘型人格障碍(BDP)。据美国BDP联盟(National Education Alliance for Borderline Personality Disorder)统计,美国成人有5.9%在人生不同时期受过BDP影响。但是即使有这么多患者群,BDP这种病还是很难诊、治疗。

Tusiani她自己就出现了很多种其他疾病也有的症状,如抑郁症、进食障碍、药物滥用和躁郁症,很像这些疾病的交叉版本。事实上,很多患者除了得BDP之外还患有其他精神疾病,所以也怪不得会被误诊、误治。

BDP的诱因有遗传和环境因素两种,比如童年创伤□□件就有可能诱发。据美国国家精神卫生研究所(National Institute of Mental Health),BDP直到1980年才被加入《精神疾病诊断与统计手册》(D□□)。至今,专家们一致认为这种疾病的名称带有误导性,边缘型这几个字就在暗示它是一种其他精神疾病的非典型性病症。

BDP的症状通常始于青春期或成年早期,经常伴有情绪不稳定的表现,如情绪波动大、突然爆发、冲动易怒、鲁莽不顾后果、与人关系不稳定及自杀的想法或自残。这些症状如果不是表现得很极端在青少年群体中算是常见现象,这就更增加了医生诊断的难度。可以这么说,现在还不存在可以诊断BDP的检测手段,确诊的办法只有排除法,把其他可能的精神疾病都排除才能更确定地说是BDP。

虽然这些症状可能不会全部都消失,但总体来说都会随着时间变长慢慢缓解的。有些药物如抗抑郁药物或治疗精神病的药能对有些人有用,但是直到现在还没有发明出专门针对BDP的治疗性药物。

Tusiani的母亲在《Remnants of a Life on Paper》介绍说,有些药物还可能会致命,就拿Tusiani来说,抗抑郁药让她脑出血。在23岁那年服用这种药,结果脑内一根动脉破裂杀死了许多脑细胞。

哥伦比亚大学精神病心理学教授Barbara Stanley说:“我们只有治疗单独病症的药物,这些药物只能缓解他们的部分痛苦。”不过心理治疗或者“谈话疗法”还是有些疗效的,在对BDP有更多了解研究并指导医生进行更好的治疗之前,BDP都会面临无药可治的局面,对患者、家人和医生来说都是任何治疗都是痛苦的试错过程。

本文译自 Tech Insider,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞