@ 2015.09.23 , 16:00

三叶虫是怎样蜕皮的

三叶虫是比较常见的化石,这也变相说明,他们当年也是称霸地球的物种之一。从5.21亿年前的寒武纪中期到中生代开始,也就是2.5亿年前,地球上满是这种小爬爬。不过,直到现在科学家发现了一枚记录着三叶虫正在进行蜕皮的化石,能够证明自3.65亿年前左右,这些三叶虫在生长过程中会通过蜕皮继续成长。

[-]

化石能够揭示隐藏在多年以前的很多秘密,特别是被历史的车轮碾碎成渣渣的秘密,除了帮你确定年代,还能揭示当时的气候环境、以及化石形成时,这些生物的独特行为,不过这也是十分罕见和稀有的。而这枚记录着三叶虫蜕皮的化石是 Błażej Błażejowski在一块页岩中发掘出来的。Błażejowski 在波兰科学院的古生物研究生工作,而这枚特殊的三叶虫化石是波兰圣十字山的Kowala 采石厂被发掘到。

这枚正在蜕皮的三叶虫化石就像是一个装备着一件强殖装甲的大虫子,外面是正在脱落的外骨骼,这一过程被称为蜕皮(molting)。蜕皮的时候,一些动物通常会从身体退出来,一帮情况下他们的外层或者某些覆盖物会脱落。无论是每年定期的蜕皮,还是在整个生命周期中发生的某一次蜕皮,时间点都是一个重要的因素。猫一般是掉毛,蛇是蜕皮,鸡是换羽毛,不过这都比不上昆虫们的蜕皮。昆虫一般直接是脱开一层自己的外骨骼,直接是一个完整的全身性的壳,这一过程被很多外星人电影所借鉴。看到化石Błażejowski 立马就想到了昆虫的蜕皮,三叶虫正在经历着相同的事情。

[-]

后期的x光分析验证了这个推了,并且揭示了化石中隐藏的更多信息。这一物种名为Trimerocephalus,是一种生活在泥盆纪末期的无眼三叶虫,一般有6.3英寸长,3英寸宽。不过遗憾的是,他在蜕皮的过程中被锁定了,成为了今天的化石。

[-]

这只三叶虫在从外骨骼中摆脱不来不久就被掩埋在了沉积物中,然后就死掉了。它即可能因为刚蜕皮,身体比较脆弱直接被压死;也可能死于沉积物中的硫化氢中毒,或者缺氧。

虽然生物学界早就推论三叶虫会像昆虫一样发生蜕皮,不过我们至今才发现到能够直接证明这一生理过程的化石,这次发掘简直是一次天赐之作。

相关论文请查阅link

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞