@ 2015.09.23 , 11:00
17

被遗忘的苏联飞船逝在何方

[-]

尤里·加加林就是从拜科努尔航天发射场(Baikonur Cosmodrome)进入太空,辉煌的日子已经过去很久,但是很多谜题仍然尚未解开。

哈萨克斯坦广阔沙漠中部,庞大的宇宙飞船发射基地就是拜科努尔航天发射场,这是世界上最老的航天发射中心,也充满了神秘。地处偏僻、体积庞大,这让它一直处于无尽的猜测之中。从冷战时期秘密武器的测试到马航370的消失都要和它扯上边。

拜科努尔航天发射基地建于20世纪50年代后期,前苏联和美国开始太空竞赛的升温时期。整个建造过程都是处于绝对保密的状态。

其实称之为拜科努尔是一种误导,名字和地理坐标真正匹配的地点其实是其东南方向200英里处的采矿小镇。这里不仅以苏联太空计划总部知名,实际上也秘密用作弹道导弹测试。

这座庞然大物很快让还在争取自己历史地位的美国大汗淋漓。拜科努尔不仅是第一座这种发射综合体,还是加加林进入太空轨道的发射地;也是第一位进入太空的女性瓦莲京娜·捷列什科娃的起飞点;以及发射了第一课人造卫星史普尼克一号。

虽然哈沙克斯坦不再属于苏联,俄罗斯仍然使用着拜科努尔来进行其载人航天任务。这片区域方圆3000平方英里,是罗德岛与特拉华州的总和,仍然由俄罗斯租用,俄罗斯联邦航天局、俄联邦安全局进行着管理。根据2005年的续租,其使用期限将直到2050年。

租金花了俄罗斯不少钱:每年近11500万美元。当然还有发射中心附近的村庄城镇,都是由俄罗斯进行管理,俄联邦安全局负责控制。

现在,曾经的太空竞赛中心变成了合作之地。由于2010年经费削减,NASA开始使用哈沙克斯坦的设备。2014年10月,两名俄国宇航员和一名美国宇航员从这所航天站发射的火箭进入轨道抵达国际太空空间站。

现今它仍是世界最大的运作的航天发射场,但是它还是有一些不为人知的秘密。

6月,一位俄罗斯城市探险者走进了一栋建筑物种,发现了两个烂锈了的前苏联最珍贵的航天器。

20多年来,这两架退役的航天器一直被丢在沙漠的仓库中无人理会。在苏联时代的有斑点的灰色设施之一,其他两艘船是很久以前被迫退休。

这一对是为暴风雪号轨道飞行器项目而制,该项目是70年代苏联最雄心勃勃的太空计划。暴风雪号航天飞机只出现过一次,在1988年飞过一次后,该项目资金用尽。另外两架提议一直未完成,这一对则被遗弃。1993年,叶利钦总统停掉了164亿卢布的冒险计划。

哈萨克斯坦多年来一直试图将拜科努尔改造成旅游目的地。去年,哈政府宣布一家叫Diamond Trans的公司正着手将之变成集酒店和购物商场于一身的旅游点。

但是正如《卫报》在十月份报道的,“如果真的是这样的话,还不清楚Diamond Trans究竟会在哪里破土动工。电话联系该公司却无人接听。哈萨克斯坦航天局没法儿提供详细联系方式,俄罗斯宇航局在拜科努尔的代表表示从未听说过这家公司。”

尽管它是世界上第一座太空设施基地,但批评家们表示这座庞大的综合体并没有保护好。

有些空的建筑被哈萨克牧羊人占领,常年缺乏维修已经为之敲响了丧钟。2002年,一间飞机库在暴风雨中分崩离析。

本文译自 the daily beast,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 2940036

    令人敬畏的大苏维埃工业

    [43] XX [8] 回复 [0]
  2. goldf2
    @2 years ago
    2940038

    大国衰落,让人无话可说。

    [31] XX [0] 回复 [0]
  3. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2940039

    兔子:毛熊你不要买给我啊,锈掉多可惜。啊啊,锈掉的也要。

    [72] XX [2] 回复 [0]
  4. 水皮
    @2 years ago
    2940052

    今何在

  5. 2940058

    人也是如此,没有心胸,不顺应时势,再强大也会越走路越窄

    [3] XX [19] 回复 [0]
  6. ziseyinzi
    @2 years ago
    2940069

    宫阙万间都化做了土

    [27] XX [2] 回复 [0]
  7. 昵称又忘了
    @2 years ago
    2940101

    @DTF: 好无聊的大道理

    [25] XX [2] 回复 [0]
  8. BigBear
    @2 years ago
    2940111

    @幕后煮屎者
    毛熊: 好啊卖个你了, 出个好价钱
    兔子: 破铜烂铁, 鼠咬虫蛀, 光板没毛, 烂仓库一片. 200收了.

    [33] XX [1] 回复 [0]
  9. you_know_who
    @2 years ago
    2940131

    到苏联收图纸去,按斤称,五块钱一斤,不能再多了!

    [11] XX [0] 回复 [0]
  10. 王子衡
    @2 years ago
    2940134

    美帝都没能占领却被哈萨克牧羊人占领了🙆

  11. sipanda
    @2 years ago
    2940212

    加加林成功遇到外星生命被复活

  12. 曹初一
    @2 years ago
    2940216

    拜科努尔…
    老子曾经在这里大闹一番,救队友杀毛子,还顺手炸了一火箭…
    来自Alex Mason

    [15] XX [0] 回复 [0]
  13. 2940266

    @BigBear: 你不怕收了13号仓库?

  14. 2940335

    可见一切科技,文化,财富,资源,在体制的镰刀下都是多么虚妄~ 现阶段人类文明的一句金科玉律:屁股决定脑袋。 不说了,铲屎去了

  15. 2940430

    @goph: 13号什么梗?

  16. 2942032

    伟大的苏联,还好你死了。

  17. 2951055

    还五块一斤买图纸,做梦呢。当年毛子连苏27的图纸都不卖,党国跑到乌克兰和白俄罗斯买图纸都是按A4图幅计价,一页几十美元,空军买了,中航再买,二毛子三毛子窃笑不已。结果党国买来N个版本的图纸,都不知道是真是假,哈哈哈

发表评论


24H最赞