@ 2015.09.23 , 08:15

巧克力应当一次吃完还是分开吃

一下子吃完一整块巧克力总会让我们产生一些非常矛盾而又复杂的情感——我们自然会觉得很爽,但同时我们也可能会觉得有点负罪感或是羞愧又后悔,有时甚至还会感到轻微的恶心。因为不管巧克力是有多么好吃,但吃得太多总是会对我们的身材造成一些负面的影响。

[-]

来自澳大利亚悉尼大学的肥胖病学研究者Amanda Salis的研究显示,相比一次性吃下大量的巧克力来说,连续几天吃少量巧克力会让你的体重增加得更厉害。其发生的原因是一种被称为适应性发热作用的生理机制——当我们一次性吃下大量的卡路里时,我们的新陈代谢就会在该机制的作用下加速。Salis解释说:“在一定的范围内,你吃下的卡路里越多,身体新陈代谢加速得也就越多。不过相比起每天吃一点点巧克力而言,一次性吃下它们会让你的身体有更大的可能对这些摄入的大量能量作出响应,以避免你体重增加。”

不过,这显然不意味着你一次性吃下大量巧克力却会吸收更少的热量。墨尔本迪肯大学的营养学专家Tim Crowe告诉我们,不管你是以什么方式吃下这些巧克力,只要你吃了多少,身体也还是会吸收多少。“你不可能越吃越瘦,除非你有着吸收不良之类的问题。人体总是会较好的吸收我们摄入的大部分营养,当你吃得多了,你的新陈代谢水平也会随之提高。”所以说,这种机制只是帮助我们避免变得更胖,而绝非是对抗体重增加的杀手锏。但这同时也意味着,一次吃下极大量的巧克力也是可以的——营养学家说的。“偶尔几次放纵下自己,吃下大量的巧克力和冰淇淋不会对你有任何的伤害——至少从长远来看,这不会对你的身体造成任何影响。”

这对我们来说或许是个好消息,我们与食物的关系可以如此多变,以至于当我们控制不住进食的欲望时身体还能够给我们一些机会。Crowe说:“对一些人来说,少吃多餐可能能帮助他们减肥。而对另一些人来说,这样的方法并不一定能起作用,一次性吃下大量的食物可能才会帮助他们控制胃口,帮助他们更好的减肥。”

虽然我们的身体有着如此人性化的机制,但吃得太多总还是会让我们发胖,学会控制自己才是最重要的。

本文译自 ScienceAlert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞