@ 2015.09.23 , 20:00

鼻子太好用,嗅探犬帮助调查巢鼠数量

嗅探犬被用来侦测逃犯、被困在建筑物里的人和藏在行李箱里的□□或炸药。现在环保主义者们正在招募它们帮助勘探——并最终保护——野生动物。

这些狗将受训练探测巢鼠的气味,以帮助在英国乡村更好地计数这种难以捉摸的小型哺乳动物

[-]

平毛寻回犬Tui,将由博士研究员Emily Howard-Williams部署在一个新项目中来辨认巢鼠的粪便,以寻求更有效的方式估计这种英国最小的啮齿类动物的野外数量。

巢鼠通常见于谷物田地、芦苇和灌木丛中,在过去40年中由于更集约的农业和栖息地丧失,一直认为它们的数量在萎缩。但因为没有一个可靠研究去量化这一变化,环保人士们不知道还剩下多少。

北安普敦郡莫尔顿大学的嗅探犬项目,是濒危物种人民信托基金(PTES)看到新西兰用受过训练的狗寻找小斑点几维鸟的令人鼓舞的结果后资助的,那里两条英国赛特犬在短短的四天里找到了30只神秘的几维鸟,包括10只小斑点几维鸟。

研究人员们通常通过寻找巢鼠隐藏在高草或芦苇中的巢穴来计数,但Howard-Williams正在探索创新的替代方法。

因为可能会破坏巢鼠的栖息地,她不能把Tui带到野外去嗅探巢穴。相反她将利用Tui的鼻子来嗅探巢鼠留在乡间的喂食器里的粪便——比把所有老鼠屎都送实验室分析便宜快速得多。

[-]

Tui是Howard-Williams自己的宠物狗,在未来两个月内开始工作工作前,她必须进行一些最终的“辨别力”训练,以确保她能准确区分巢鼠屎和侏儒鼩屎。

“她的检测被证明很可靠,我只需要应用该方法,” Howard-Williams说,“我对她的进步感到非常高兴。”

PTES拨款经理Nida Al-Fulaij说:“英国在机场、音乐节和军队都招募嗅探犬的帮助,那为什么不也使用它们为了保育目的来找巢鼠呢?我们非常高兴能够资助这个项目,并期待着看到结果揭示英国巢鼠种群的情况。”

嗅探犬也被用来帮助科学家们定位大黄蜂巢——但结果喜忧参半,苏塞克斯大学生物学教授Dave Goulson在《蜂蜇传》里披露,一条用来探测大黄蜂巢的前陆军嗅探犬在经过更昂贵的训练后,在20分钟内找到的蜂巢数量上,还不如一个人类志愿者新手。

本文译自 TheGuardian,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞