@ 2015.09.23 , 21:00

英国人也为学区房而纠结

很多英国家长为了让孩子能接受最好的教育,甚至把房子卖了,搬到了别的地区。

[-]
父母们为了让孩子能进理想的学校,他们往往会“不折手段”-- 新学校网络

为了把子女送入条件较好的公立学校(state school),贵18%的学区房你会要吗?这是进入好学区的经典方式。

根据最近一次针对4750个英国家庭的调查,有四分之一的家庭表示会选择搬往优质学区。

上周慈善机构“新学校网络”称很多家长为了让自己的孩子进入好学校而“不走寻常路”。

“一成的家庭没能进入首先的学校,一些连前三个备选学校也没能进去。去年有52500个孩童无可奈何地进入了他们原本不打算去的学校。”新学校网络的主管尼克·蒂莫西说到。

记者为此调查了来自英国不同地区的四个家庭,想知道他们为何要选择学区房,并为此花费了多少钱。

加的夫

(英国西南部港口城市)

鲍尔温一家,夫妻俩有两个儿子,居住在加的夫市,离他家最近的公立学校在威尔士排名第二,但只是相差400米而没有被划入公立学校的学区。

“这样我们唯一的选择是就读于普通学校,但这类学校的负面报道较多,有打斗和欺凌现象。我可不想让儿子被人欺负。我也是从普通学校出来的,聪明的孩子总是被排挤被欺负。我不希望儿子和我过去一样成为弱势群体。他们应该受到最好的教育。”鲍尔温说到。

最近鲍尔温提前还清了房贷并装修了房子。“这纯粹是为了优质学区。我们现在的房子市场价30万英镑,而搬到3公里以外的学区还要贴上6万到15万英镑,这意味着25年的抵押贷款。如果精打细算价格合适,这将会是一个不错的投资。”

“别人都很不理解。我才不在乎别人是怎么想的。只要认为合适,我就会去做。”

布里斯托尔

(英国西部港口城市)

[-]
索恩韦尔一家,他们认为从伦敦搬到布里斯托尔完全值得。

男主人帕特里克·索恩韦尔现年34岁,其妻里安农36岁,有两个儿子:5岁的麦克森和3岁的迪伦。2013年8月索恩韦尔一家从伦敦西部的皇后区搬到了布里斯托尔市,这样他们的孩子就可以进入“杰出”级别的小学了。

“搬家的主要原因是,我们新学校规模适中,而且Ofsted评分为‘满意’或者‘好’,而在伦敦公立学校就读的学生有很多挑战,例如人口密度过大,学校虽然很大,但活动空间却很狭小。”
Ofsted:英国教育标准办公室,负责一般学校的评鉴任务。Ofsted的评定分为4个等级,分别是:Outstanding(杰出)、Good(好)、Satisfactory(满意)、Inadequate(不合格)。很多英国学校以获得Ofsted的“杰出”评鉴等级而自豪,

他同时担心教育质量不高影响儿子的成长,有部分家长会选择私立学校。“没有特殊背景的家庭只能选择公立学校。所以公立学校变得非常热门。”

私立学校的学费非常昂贵,他可负担不起。他指望孩子能进公立学校。

家庭支出增加了,他只得换了工作,中介费、印花税等花费2.3万英镑,而抵押贷款增加了3.3万英镑。

“每一分钱花得都很值。我们现在有了理想家园,目前房子已经升值了11.7万英镑,没有比这更开心的了。我们很多邻居也来自伦敦,我建议大家也可以考虑。把教育放在首位,这才是最重要的。”

赫特福德郡

(英格兰东南部郡)

[-]
克莱尔和理查德搬到了赫特福德郡,现在到“杰出”级的学校只有40秒的步行距离。

克莱尔34岁,她的丈夫理查德35岁,有两个儿子,3岁的杰克和1岁的艾登。2014年12月,夫妻俩出售了他们在伦敦郊外巴尼特区的公寓,售价31万英镑,打算购入赫特福德郡的一套三居室的半独立式住宅(semi),市价45万英镑,这样儿子就可以进入心仪的优质学校了。

“我们把原来的房子卖掉后,暂时挤到了父母家。赫特福德郡的Bushey因为有好学校,我们非常向往,为此我们拼命筹钱。我们希望能找到合适的地段,但这几个月的房价在疯涨。我们打算买下的房子离‘杰出’级学校只有40秒的步行距离。但这房子要比邻近相似的房子要贵15%~20%。”

克莱尔根据学区找房子,他们使用租售房网站上的“学校检查器”工具。“其实这房子我并不是非常中意,但为了孩子的教育,为了他们有一个更好的未来,好的学校可以更好地培养创造力和学术能力。而且我们是犹太人,我们希望新学校是多元化的,新学校40%的学生是犹太人。”

为了额外的11万英镑,夫妇俩将还贷年限从原来的20年延长到35年,还要支付1.5万英镑的印花税和费用。“是的,工作会更辛苦,家庭财务会捉襟见肘。但为了孩子的未来,我们还是很开心。”

福尔柯克

(英国苏格兰中部城市)

[-]
来自巴黎,同为41岁盖尔和她的丈夫艾伦,他们六岁的女儿艾比患有脑瘫,2013年12月他们从福尔柯克搬到了附近的一个村庄。

“搬家的主要原因是原来的学校不方便,艾比只是身体残疾,出行要靠轮椅和站立行走支架,尽管当地的学校有坡道和电梯,在学校总有人会帮助她。但从入口到班级要经过14扇门,15分钟的课间休息,到操场就要10分钟。我们希望她能溶入同学之中,不需要成年人的陪伴,但她却很孤立,没有同伴和朋友。”

家人在附近找到了一所新学校,艾比可以自由行动而无需成年人时刻不离的陪伴和照顾。”这是一所‘很好’级别的学校,为了女儿的教育,我们向来是不惜一切代价的。但找到一所适合的学校却非常困难。“

但新学校说我们不在学区,不能接收艾比。“为了这事我失眠了,必须要想办法搬到学区。后来我丈夫找到了一份高薪的工作,我们又贷款了8万英镑,还贷年限延长到了30多年。”

这么做值得吗?“绝对值得。艾比现在可以和她的同学们一样自己去操场,每周有90分钟的游戏时间。她现在更自信了。搬家之后,我们的物理康复师说艾比现在进步很大。”

本文译自 The Guardian ,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞