@ 2015.09.22 , 10:00

为什么桃子会让你的嘴唇发痒

你吃完水果沙拉后,不久就感觉到了刺痛。一种奇怪的痒开始出现在嘴唇上,扩散到了你的舌头上。你在想:“这是什么?我身上怎么会出现这种情况?”接着,这种痒来也匆匆去也匆匆,最后你完全忘记它曾出现过,直到下次吃早午餐体会到这种感觉才会再次想起。

如果这种经历听起来很熟悉,那么你有可能患有口腔过敏综合征(OAS)。患有OAS的人会发现当他们吃下某种生水果和蔬菜后,他们的口腔和喉咙会出现痒感或者刺痛感。不过这不像花生过敏、蜜蜂叮□□和花粉食物过敏,人们一般没必要担心这种过敏症。

空气中的花粉会令患有季节性过敏和枯草热的人打喷嚏、流鼻涕和充血。而患有OAS的人,水果和蔬菜中类似花粉的蛋白质会导致他们的口腔中出现特定反应。

OAS反应通常较为温和,仅持续几分钟,最多不超过一小时。(在少数情况下,患者的喉咙会肿胀,但大部分人只体会到痒和刺痛。)这是因为一旦引发不适的蛋白质到达你的胃部,你体内的消化液会开始分解它。当花粉或者类似花粉的蛋白质在人体中积累之后,就会出现OAS,因此成年人比儿童更容易出现这种情况。

大部分患有过敏症的人会对一种或者两种蛋白质起反应,特定水果和蔬菜中的蛋白质较为相似。
[-]
[-]
[-]

值得指出的是,患有OAS的人通常只对少数食物有反应,并不一定会对图中所有的食物有反应。不过一旦你知道是什么食物引起你过敏,那么治好它就相对简单:避开它们即可。如果你不能放弃这些食物,也可以先试试将它们弄熟。即便是将一片新鲜果肉放在微波炉中热15秒钟也能减少它的活性,因为高温会分解引起你过敏的蛋白质,就像你的胃做的事情一样。

当然,如果你注意到自己对某种食物过敏,那么你最好去看医生。许多过敏反应很相似,而有些过敏通常较为致命。一次快速体检能确定让你难受的罪魁祸首究竟是不是OAS。

本文译自 mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞