@ 2015.09.22 , 11:15

韩国强制要求监视未成年人手机

[-]

住在北美或欧洲的父母如果想要鬼鬼祟祟地监视自家小孩,你得花上一些心思学会使用智能手机监视软件。但如果你身在韩国,这件事就简单多了,因为政府是鼓励家长们监视自家孩子的。这个位于东亚□□半岛南部的民主共和国近日出台了一项新规定,任何将被18岁以下未成年人持有的手机都必须预先安装一款侵入性的间谍软件,让他们的家长在任意时间都能看到自己的孩子在用手机干什么。

消息援引自美联社的报道,其中还提到了这款名为“智能警长”(Smart Sheriff)的 App。在韩国通信委员会通过条例规定任何18以下公民所持有的手机都必须预先安装家长监控软件后,韩国政府出资扶持了“智能警长”的开发。

如果你听说过或见过西方国家的父母监控软件,那么智能警长的功能其实很类似。家长通过该 App 可以实时知道自己的孩子在哪,正在使用哪些软件,在收看什么样的媒体内容以及他们的聊天内容——在这一切发生时,孩子都是不会察觉的。不论被监视的孩子是5岁还是15岁,软件的功能与运行方式都是一样的。当手机持有人的聊天内容中出现类似“欺负”,“怀孕”或者“自杀”等敏感词时,家长的手机会收到相应提醒。

智能警长并非目前韩国唯一的家长监视软件。美联社在报道里提到类似的软件还有十多种,并且每种都分别被下载了超过50万次——即使政府不将此举强制化,监视自己孩子手机的使用情况在韩国早已十分普及。

要逃过监视有一条路可走:政府规定中提到,规定出台前已被购入的手机不强制规定安装智能警长。那些不愿意监视自己孩子的家长大可让他们使用之前的手机。

韩国的家长们对这条规定的意见褒贬不一。从好的方面看,智能警长能够帮助孩子脱离潜在的险境,也能增进两代人间的交流;但它的坏处不用多说,家长从各个方面侵犯了孩子的隐私,还能名正言顺地从大事小事上插手孩子的生活。

更加令人细思极恐的一点是,如此明目张胆地将监控行为合法化甚至强制化,今天被监视的是未成年人,谁知道明天或者明年不是每一个普通的成年人呢?

在西方国家,自从几次类似间谍软件发生数据泄漏后,未成年人的隐私权已经被炒得沸沸扬扬。监视与安全之间的界限有时候并不清晰,尤其对于未成年人。韩国的这项条例真的不会引起民愤吗?

[keep_beating via tomsguide]


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)