@ 2015.09.22 , 13:00
52

《火星救援》临上映,科学准确性却遭质疑

[-]

太空专家们对马特·达蒙主演的描绘宇航员落难火星生活的科幻电影的准确性发起了质疑,称这部电影被几处太空缺陷所玷污。

将于下周上映的《火星救援》由雷德利·斯科特导演,影片重度咨询了美国太空机构NASA,以保证其科学依据。

在预告片中有这样一句台词,达蒙饰演的角色植物学家马克·沃特尼在火星上面临要在设计寿命一个月的舱室中生存四年的挑战,宣布如果他还想回地球,就得要“把它科学出翔来”。但乔治华盛顿大学空间政策研究所前所长John Logsdon指出了剧情发展中心的缺陷。

使达蒙的角色受困火星的风暴被表现为具有飓风力量的裹挟碎片的风暴。但Logsdon声称红色行星的稀薄大气会把风力降低为徐徐微风。

Logsdon也质疑火星低重力对人物行走能力的影响,表示他会跳跃而不是像电影里表现的那样像在地球上一样正常迈步。“他们不会正常行走——也许更像是跳跃,就像他们在月球上做的一样”,Logsdon说,“沙尘暴也是不准确的,大气层对于这种力量来说太稀薄了,不管它们刮得多快,你也感觉不到风力。”

他说这部基于安迪·威尔的小说的影片也无视了火星的高辐射水平对达蒙的角色的影响,他说:“这位植物学家可能会重病,或者如果他能够回家,也会在一年后死于癌症。”

这部电影其它方面的科学准确度受到了赞扬。斯坦福大学航空航天系的Scott Hubbard教授说,达蒙的角色在等待救援期间种植植物的科学依据是可信的。

[-]

这部电影也以其多元化的演员卡司而受到赞誉,除达蒙以外,它包括了杰西卡·查斯坦(《星际穿越》)、切瓦特·埃加福特(《特种绍特》)、克里斯汀·韦格(《神偷奶爸》)、杰夫·丹尼尔斯(《新闻编辑室》)、凯特·玛拉(《纸牌屋》、《美恐》)、唐纳德·格洛弗(《废柴联盟》)、迈克尔·佩纳(《蚁人》)和麦肯兹·戴维斯(《奔腾年代》)。

本文译自 TheGuardian,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 哥哥你拔萝卜
    @2 years ago
    2942287

    火星穿越

  2. buuuhh
    @2 years ago
    2940882

    @edmundlyy: 火星重力问题耗电别拿地球比

[2] 1 »

发表评论


24H最赞