@ 2015.09.22 , 16:00
52

土豪买断抗疟药生产权,价格抬高50倍

[-]

美国企业家Martin Shkreli高价购买了一种救命药的生产权,然后把药价一夜之间抬高50多倍,他说这些药卖出去赚的钱他会拿来研究制作更好的药。

医疗机构对Shkreli的行为发声抗议,反对的呼声特别高。Shkreli以前是对冲基金经理,抬高价格的药物是乙胺嘧啶(Daraprim,别名达拉匹林、息疟定)。乙胺嘧啶用于治疗寄生虫感染,原本售价是13.5美元每片,Shkreli把生产权买过来之后一夕抬到750美元每片。

Shkreli新近开了自己的制药公司Turing Pharmaceuticals,在八月份收购了乙胺嘧啶。这是上世纪40年代为了治疗弓形体病而开发的药。弓形体病虽然并不常见但是一旦感染非常危险,如果新生儿的生母患有弓形体病或其他因艾滋病或癌症而免疫系统受到损害的成年人,就很可能会让新生儿/成年人的生命受到威胁。

美国传染病协会和HIV医学协会在9月初联名向Turing Pharmaceuticals公司发送公开信,声讨他们突然抬价的恶性行为,信中称这会“对弱势群体的求医问药服务带来很大麻烦,很不合理”,会导致“医疗保健系统撑不下去”。

周一,Shkreli对各方质疑作出回应说:“我们需要多赚点钱研究新药。”在接受媒体采访时说,他们在研究这种药的升级版,需要资金支持。并且称自己的公司是第一家真正关注这个产品几十年的公司,做这种研究代价非常高。他还说:“如果你因此买不起这种药,我们会免费发放。”他认为乙胺嘧啶很有价值,现在市场普遍低估了它的潜力。

但是陡然抬高药价的行为还是让医学界一片哗然,位于纽约的西奈山伊坎医学院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)Judith Aberg认为医生们在开药的时候可能得开别的没那么有效但是便宜的替代性药物了,她说:“他们在做什么大变革吗?为什么突然增长这么多?”

企业钻法律和政府监管空子牟取暴利的行为并不罕见,他们以创新发明的名义哄抬物价,特别一些发明已久市场有限的产品。企业家会把这些药炒起来,价格在他们认为市场能容忍的范围内翻倍抬高出售。

本文译自 The Guardian,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 可以吗
    @2 years ago
    2989062

    @比比: 真是被这人恶心到了,无奇不有

  2. 2951076

    美国再贵能买到,换你们党国,有的药自己造不了也不让进口,代购印度仿制药抓到还要判刑,原因是党国某药商正在仿制中,要给他们的钱包让路,至于仿制到哪一年,等药治病的患者们就自求多福吧。至于那些价格低利润低被药厂下架的广谱大路药,那就不知道有多少了,哈哈哈哈哈哈哈

[2] 1 »

发表评论


24H最赞