@ 2015.09.21 , 00:01

不能在公共场唱的生日快乐歌

[-]

“祝你生日快乐”是全世界生日派对的主题曲,但是它却不能出现在电视,电影或者其他低成本公共演出中——不过这个现象可能很快就要发生改变了。

[-]

生日快乐歌是19世纪的时候由俩姐妹谱写的,她们给原版的名字是—大家早上好,而这首歌很快就演变成了我们今天熟悉的版本并且被这两姐妹的出版商所授权。最后在上世纪80年代,WARNER/CHAPPELL出价两百五十万美元购买了这首歌的版权。(折合人民币 约一千五百万在那个时候,可是一个不菲的价格哦!)

然而现今,一些艺术家对WARNER/CHAPPELL对这首歌的版权所有发出了挑战。

这些挑战者声称他们在七月份找到证据表明这首歌的版权属于公共领域,所以任何人以任何目的不用花一分钱都可以随意使用。这个证据就是收录此歌的歌曲集1922年出版,这个时间先于这首歌的版权年限1935年,所以这一事件的裁决结果可能会是:在2030年WARNER/CHAPPELL的版权归属过期之前,这首歌将被归于公共所有。

[-]

现在的情况是,在电影,电视剧,广告和其他公开表演中想使用生日快乐歌的人必须向WARNER/CHAPPELL支付版权费。华盛顿大学的ROBERT BRAUNEIS教授正在担任这个案件原告的顾问,据他估计,此公司一年就这首歌的版权费都有两百万之多。而WARNER/CHAPPELL并没有对这个庞大的数据作出相关回应。(默认啦?)

原告之一是纪录片制作人JENNIFER NELSON,她原本开始着手拍一部关于这首歌的电影,但在她了解到想要拍这首歌,得先掏1500刀,所以这部电影停拍了,她现在加入了起诉WARNER/CHAPPELL的行列。

[-]

起诉只是反抗这首歌版权费的最近行动。在过去,广告商,作家,甚至是连锁饭店都想出了许多聪明的办法绕过了版权费这块大石头。

比如说,他们只是引用这首歌的开头或者结尾,然后用he’s a jolly good fellow代替中间部分,或者直接创作一首完全不同的生日快乐歌。

再比如说,过去的几年中,他们已经发明出了新策略,那就是直接开玩笑说他们没钱付版权费,所以唱不起这首歌。

歌与电影

互联网电影数据库显示,生日快乐歌在近150部电影中出现过,而涉及生日场景的数百部影片都跳过了这首歌。

保罗 GRECO自1991年起就一直在广告业担任音乐制作人,现在在纽约J中介公司工作。他说,在从业的这么多年中,他一次也没有批准这首歌的版权使用,他也想不出有什么著名广告用过这首歌。

生日快乐歌与广告的绝缘,原因就在于高昂的版权费用,即便是只引用一部分歌曲,那费用也是高不可及的。

GRECO贴心的给出了详尽的解释“一旦我们发现想法涉及版权,通常会另寻思路,因为似乎对于广告来说,为了一首歌而支付昂贵的版权许可费用,就有点划不来了。”“那么正因为如此,一些关于儿童生日聚会场景的想法常常就被排除和舍弃了,或者我们的创作团队要么自己写歌,要么在公共产权领域挑选一首。“

他还补充道:如果不以商业利益为目的,我们在电影、电视上听到这首歌的可能性会更高一点,因为版权许可费相对来说更便宜。

Braunie说还有一个生日快乐歌不常被听到的地方就是连锁酒店,一些连锁店创作了自己的生快歌来避免版权纠纷。

在90年代,随着声音芯片卡的出现,贺卡制作公司也想出了很多这首歌的替代品。

David Eills Dickerson曾于1994年至1999年在Hallmark担任贺卡作家和编辑。他说贺卡的利润率本来就很低,因此仅仅为了能在一张张小小的卡片上播放生快歌而支付版权费基本不予考虑。

于是他们对整首歌作了很明显的内行改编,成了自己的版本。

版权被玩坏了

近年来作家们开始变得直率起来,直接拿高昂的版权费用开玩笑,看似轻松,实则无奈。

纽约Syracuse大学的ROBERT THOMPSON是布莱尔中心的主管,负责管理影视流行文化圈,他说:“‘唱不起的歌’这句玩笑话都已经被说烂了。“

在NBC情景喜剧30 Rock 2009年的一个剧集中,一个演员在举行生日趴体,而生快歌又涉及版权,如何解决矛盾呢?就在这个演员要破口而唱此歌之时,一个问句出现了:“你不知道在电视节目中唱生快歌是要付钱的吗?“,”祝你“俩字儿刚蹦出来就被另一角色的介入及时叫停,结果呢,30 Rock聪明的绕开了版权费。

去年,深夜节目的主持人Stephen Colbert在生快歌出版90周年纪念日那天开了它的玩笑,他祝生快歌生日快乐,就在他刚要 开口唱“祝你生日快乐”之时,屏幕上弹出几个醒目的大字:“抱歉,技术错误!”

然后他拿版权开玩笑说:“啊真是不好意思,亲们,想给生快歌高歌一曲,刚刚不知怎么回事,就是唱不了,今天可是生快歌的生日呀!”

接着他用The Star-Spangled Banner的曲调柔情蜜意地唱了一曲免版税的生日快乐歌给大家:“祝你生日快乐,祝我生日快乐,现在我们开始唱,免费一起唱,Warner不会起诉我,在这勇士故土上。”

用Thompson的话来说就是,其实生日快乐歌的普遍是超越社会阶层,年龄群体和地理限制的,而这些玩笑都在强调这首歌在美国文化中的普遍程度和仅此一个特权公司收取版权费用事实之间的矛盾。

但是,如果Warner对此歌的版权被判无效,那么这个矛盾很快就要解决了。

本文译自 BBC,由译者 蓝色重金属 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞