@ 2015.09.21 , 11:01
9

哮喘海獭学会使用吸入器

美国西雅图水族馆里有一只海獭被诊断出患有哮喘病,这是人们已知的、第一只患有哮喘的海獭。

[-]

一只名为Mishka的海獭从未接触过野火,但当西雅图上空被厚厚的烟雾笼罩时,1岁的它却知道呼吸困难是什么感觉。

这只海獭被西雅图水族馆的兽医Lesanna Lahner诊断出患有哮喘病。

Lahner说:“它的肺部有更多白色区域。在一只正常海獭的X光照片中,你不会看到这些东西。”

之后Lahner认为Mishka需要学会使用吸入器,就像大部分人类使用的那一种吸入器。

Lahner表示:“我们想让这一过程尽可能有趣。你在训练海獭进行任何一种医疗行为时,都要确定这一过程对它有利且能真正帮助到它。”

Mishka的训练员Sara Perry利用食物教会它将鼻子对着吸入器并深呼吸。

一只海獭患有哮喘听上去也许很新奇,不过华盛顿大学环境暨职业卫生学系的专家Peter Rabinowitz表示Mischka的诊断结果与人类健康也有联系。

Peter Rabinowitz博士说:“现在‘一体化健康’这个概念出现得越来越频繁,人类的健康与其它物种的健康真的密不可分。有时这些物种能告诉我们环境中存在某种问题,这种问题对人类的健康也很重要。”

在过去十年里,患哮喘的人数增加了百分之二十五。研究人员认为空气质量应该负很大一部分责任。

海獭的健康可追溯至它们在华盛顿绝迹的时候。四十年前,阿拉斯加海獭被重新带往了南方,并被再次引入这片海岸。

Lahner说:“任何时候一个物种的基因多样性减少都会对它们的免疫系统带来影响,从而降低它们与疾病抗争或者应对环境污染的能力。”

这意味着Mishka这样高度敏感的动物能对人类发出环境改变的警报。即便它才一岁,但它余生中都将必须伴随着吸入器度过。

本文译自 USA TODAY,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 2937713

    想想换哮喘游泳是多么痛的领悟

    [31] XX [2] 回复 [0]
  2. 太子奶
    @2 years ago
    2937718

    :你为什么不下水一起玩
    :大人说不给

  3. 饿了
    @2 years ago
    2937753

    没萌图差评…

  4. 2937801

    嗅嗅     

  5. 哈哈哈下吧掉了
    @2 years ago
    2937884

    哮喘就是呼吸困难么

  6. 2938364

    @哈哈哈下吧掉了:

    如果要形容的话,就是你的肺变得只有原来的1/4大小,所以你会感觉到气短。实质是肺内的气管因为过敏发生了水肿,让你的肺容量变得很小,只能呼吸少量的空气,以至于会缺氧,这时你就变成一只快死的鱼,大口大口地努力呼吸着……

    为什么我能知道得这么清楚?因为我就有这要命的毛病,而且这东西一到每年的深秋就会来,我估计是这个季节有某种物质污染了空气,让我的肺部过敏。

    看过介绍,这毛病是不可治的,终身相伴,比你的老婆还忠实……我要哭了。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  7. 2938510

    那个怎么读,海什么

  8. (▼へ▼メ)
    @2 years ago
    2939641

    @bobo: 大概是念“塔”……反正我是这么念的

  9. 2942825

    是念ta,第三声调

发表评论


24H最赞