@ 2015.09.21 , 14:00

通过学习战胜人类的象棋AI

每当我们的话锋转向机器人,人们通常最关心的是他们什么时候会抢走我们手头的工作,但就从现在来看,最该为此担心的可能就是那些国际象棋大师了。英国的计算机科学家们发明了一种新型的国际象棋人工智能,它能在通过72钟头的学习后,赶上目前国际象棋世界大师的水准。

[-]

自然,新型的人工智能绝不是第一个会下国际象棋的人工智能——IBM的深蓝机器人是第一个战胜了人类的人工智能,它在1997年击败了人类世界冠军卡斯帕罗夫。然而与深蓝机器人不同的是,这次的人工智能并不是研究完所有有可能的走棋方式,全新的人工智能(昵称“长颈鹿(Giraffe)”)在其走棋时能够进行直观的“思考”,并使用“自动特征提取及模式识别”策略。麻省理工学院的评论如是说:深蓝机器人只是靠“暴力破解”战胜了人类。

不过与深蓝不一样,由伦敦大学Matthew Lai研制出的长颈鹿机器人是靠着学习才战胜人类的,Lai在测试后表示,他的人工智能有着更好的适应能力。Lai这样描述长颈鹿:这个国际象棋引擎能依靠仅仅少许由程序员手动输入的知识,用自我学习的办法探索出很多特定领域的其他知识。这是迄今为止最成功的一次尝试之一——让人工智能通过学习的过程,在象棋领域战胜人类。

人类棋手在下棋时通常采用的方法是尽可能多的找出可供选择的下法,挑出最有前途的那种下法并舍弃其他下法,长颈鹿人工智能的下法与我们的下法非常相似,它的工作方式也和我们大脑的工作方式相似。长颈鹿人工智能在下棋时往往会经历三个阶段:首先检查轮到谁了并且检查所有棋子的所有符合规则的移动方式;其次是着眼于棋子的特性,例如双方每个棋子的相对位置;最后就是映射出每个棋子的攻击和防守——这一部依旧依赖于数百万计的数据,不过这些数据是由长颈鹿自己尝试并测试出的,完全没有人类的参与。

不过现在的长颈鹿仍旧有着一些优点,它没走一步棋所花的时间要远远长于其他人工智能所需的时间。但Lai表示,他的改进计划是让长颈鹿更聪明的思考而不只是更努力的运作。

Lai还有个宏伟计划,让人工智能能够更好的自我学习,从学会做煎蛋这样的小事再到学会开车开飞机——直到学会所有我们能学会的。

本文译自 ScienceAlert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞