@ 2015.09.21 , 17:00
16

冷战期间被摧毁的卫星

1962年9月10日,一份非比寻常的备忘录被送到了时任英国首相哈罗德·麦克米伦的办公桌上。这份机密文件详细地记录了英国首颗人造卫星羚羊1号(Ariel-1)发射失败的原因。这款由美英共同出资建造的人造天体旨在观察地球的高层大气,并研究源于太阳系中X射线辐射的影响。该科研卫星直到7月13日一直都在正常运转着,然而在那日,它突然停止了信号传输——而这绝非巧合。

就在卫星失事前的四天,美国在一项代号为“一流星云(Starfish Prime)”的高空核试验中,引爆了一枚当量为1.4兆吨的核弹头,而引爆地点正位于太平洋上空400公里(250英里)的大气层中。作为世界上威力最巨大的高空核试验,这次引爆产生的电磁脉冲自然很强,其强度足以扰乱全球的无线电通信,甚至还可以摧毁夏威夷地面上的路灯。那次爆炸还在地球周围产生了一条新的辐射带——不过只是短期,而该辐射带便是导致羚羊1号卫星停止运行的元凶。

[-]

详细记录着羚羊1号命运的英国政府文件被封存了50年之久。而今,当人们再次翻阅这份盖有机密印戳的红头文件时,人们很清楚就能看到美国航空航天局很快就意识到那次核爆给该卫星造成了不小影响,然而令人尴尬的是,当时的英国却仍被蒙在鼓里。

当英国政府官员最终将所有线索整合到一起时,时任科技部部长的Hailsham勋爵便开始向首相描述这一事件。在勋爵1962年的备忘录中,共有超过两页的内容,以极尽华丽的辞藻将这一故事写进了冠冕堂皇的政府文件当中。勋爵这么写道:“尽管太阳桨已严重受损,但却没有完全坏掉。卫星还是可以断断续续地传回一些信号——有时传回的信号甚至还是相当清晰的。虽然它已不能‘逍遥快乐地生活’,但它仍旧尽力给我们传回一些有用的信息。”Hailsham勋爵的备忘录还暗示,英国政府的损失不算太大,毕竟在此项目中投入大量财力的是美国。而这颗已经没用了的卫星也已经证实了它的科学价值。“该卫星的生命短暂却不俗,我们得到了很多有用的信息。它生前已经向我们传送了大约一千个小时的信号,而这些信号需要我们至少要花上一年的时间来分析。”

军事用途?

其实羚羊1号并非是“一流星云”核爆试验的唯一受害者。世界上首颗电视通信卫星 Telstar的早夭,也让那次核试验备受诟病。但Hailsham勋爵却说:“那次高空核爆有着更重要的意义,它提醒我们需要签署一份禁止核试验的条约——因为军事战略家们已然对核武器产生了不小兴趣。他们考虑的可能是:人类能否使用原子或是电磁脉冲武器击落宇宙飞船,干扰敌国的通信、国防、间谍卫星,甚至破坏该国的地面电力基础设施。”

[-]

电磁脉冲武器可通过地面部队或战机来完成部署,它能够摧毁特定区域内的电子系统,或以特定的波段为打击目标,已达到扰乱敌国雷达防御系统的效果。但是,抛开该武器会造成的附带伤害不说,部署电磁脉冲设备的一个重点就是它的潜在影响。皇家联合军种国防研究所现任军事科学主管Elizabeth Quintana说:“对于被普通的炮弹打击后所造成的损害,人们一目了然,电磁脉冲武器就不是这样了。这种武器能够静静地产生一种临时效果——比如军队需要秘密过境时摧毁敌国的防空设施,而这种影响很可能不会被察觉,甚至直接被忽视。”

辐射屏蔽

政府以及军事战略家们总是担心这种电磁脉冲技术会在太空领域大规模扩散,但Quintana却认为“我们过分夸大了这种威胁”。

如今的太空充满了敌对的电磁,卫星和宇宙飞船被来自太阳系的宇宙射线及带电粒子不断摧残。但是Quintana认为,为了对抗辐射,现代卫星都有了更为强大的防护,电磁脉冲武器对其造成的附带影响都已经是微乎其微了。Quintana说:“有些太阳风暴能够摧毁天空的基础设施。因此为了对抗太阳辐射,如今出现的所有空间系统都配有防护装备。”

[-]

尽管“一流星云”核爆试验曾在1962年摧毁过早期的太空基础设施,但现代卫星系统拥有更为有效、更加经济以及更为多样的技术手段。举例来说,你只需要花上大约 20 美元,便能够购买一台 GPS 干扰设备。 而在大多数国家,这种局部屏蔽导航卫星微弱信号的行为都是违法的,即使是最好的情况也只是半合法化。这种设备尤其受到出租车司机的青睐,他们凭此跳过监视自由行驶。但这些设备却给全世界的机场带来了不少麻烦——他们不经意间屏蔽掉了飞行员最后进场时的 GPS 信号。

通过使用无线电波束直接瞄准的方式,还可以较为轻松地干扰通信卫星。举例来说,近年来 BBC波斯电视台的信号就曾被伊朗用同样的方式屏蔽。甚至有证据显示中国也研制了一种地面激光系统,以干扰过境的间谍卫星。

“拖离轨道”的威胁

说到将宇宙飞船拖离轨道,地面系统也有自己的方法。在2007年,中国曾利用地面弹道导弹系统摧毁了一颗气象卫星,而这次行动则在天空中形成了一团危险的轨道空间碎片云,引起了国际社会的愤怒。

然而,如今人们研发出的一些空间技术则可用于在未来将敌国的航天器拖出轨道。随后有人证实,该技术与清除太空碎片的技术大致相同。

[-]

Quintana说:“清除碎片的技术之一就是使卫星能够将老旧卫星拖离轨道, 很明显,你可以利用这种技术使其他在役卫星偏离轨道。同样,人们也可以在卫星中安装小型定向电磁脉冲武器,之后再将那颗卫星发射至另一颗卫星的附近,瓦解其电路。”

“一流星云”核爆是电磁脉冲武器大规模杀伤性潜能的骇人证明。但如今摧毁或干扰太空基础设施的法子已经简单了许多。事实上,由于我们日常生活中对卫星的依赖,这种直截了当的方法也成为全球太空国家日渐关注的事情。至于Hailsham勋爵,终于在提交备忘录的一年后迎来了他想要的禁止核试验条约(于1963年由美、英、苏三国共同签署)。与此同时,他也得到了首相的亲切回复——“感谢你为此付出的宝贵时间。”

[-]

本文译自 BBC,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2938145

    地面激光系统?干扰过境卫星?那其实是我们农村小孩子玩的红外线,过年的时候不听话老是照着天空照,别的国家卫星看到就说是武器,其实什么都没有。——–国防大学张召忠教授 在某军事评论节目上说。

    [58] XX [1] 回复 [0]
  2. 网站让起名字
    @2 years ago
    2938161

    你知道村村通项目么?你知道活跃在民间的卫星接受与屏蔽组织么?尽请关注最近品论。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. 2938207

    算个鸟 现在 病毒已经可以 上传到 卫星上去了

  4. Meteor008
    @2 years ago
    2938222

    抢一个板凳

  5. ThuDME
    @2 years ago
    2938258

    数据错了吧,1450千吨,1.4兆吨还让不让人活了

  6. indigle
    @2 years ago
    2938259

    日常黑天朝系列

  7. 你爸爸
    @2 years ago
    2938276

    使命召唤6

  8. 2938302

    还真提到了人类历史上一次性制造太空垃圾最多的事件……

  9. 2938366

    @ThuDME: 兆的意思也有百万哦,140万吨TNT当量的核弹是很正常的。

  10. 无名小卒
    @2 years ago
    2938373

    太扯了1兆吨等于1万亿吨 伊万跟这个比起来就是玩具啊

  11. 暴走网名
    @2 years ago
    2938542

    我也想知道 兆 到底是多少

  12. 小笨蛋
    @2 years ago
    2938939

    @无名小卒: 脑残吧你

  13. IIIIIIIIIIII
    @2 years ago
    2939046

    我想知道出租车屏蔽GPS信号的那种是什么意思啊… 监控吗…

  14. 2939058

    兆是百万,京是十亿

  15. viewan
    @2 years ago
    2939150

    1兆=1M=1million=1百万。

  16. andmango
    @2 years ago
    2939636

    原文是1.4 megaton,1.4 百万吨,megaton是爆炸当量单位

发表评论


24H最赞