@ 2015.09.21 , 20:31

鱼真的爱吃蚯蚓吗?

[-]

我们平时用来钓鱼的蚯蚓,并不活在水中。事实上,蚯蚓不喜欢水;暴雨天,你在地面上看到蚯蚓,也是因为土壤孔隙被水填满,导致蚯蚓无法呼吸;所以它们才冒险跑到地面上。

世界上任何一个湖里,鱼儿能遇到蚯蚓的概率都极低。除了暴雨将一些蚯蚓冲进了水里,或是渔民往里撒了蚯蚓当饵这类特殊情况;基本上蚯蚓并非鱼儿在天然状态下会遇到的食物。所以说,我们为什么要用蚯蚓来钓鱼呢?

事实表明,在无干扰的情况下,一条鱼倾其一生都不大可能邂逅到一条蚯蚓,不过它们会遇到一些像蚯蚓的食物。此外,许多鱼都不大挑食。例如,鲶鱼会愉快地吃死虫、植物、蜗牛、鱼卵甚至其他鱼类,准确地说它们会吃蛭和昆虫幼虫脂类的东西,这些东西长得都有些像蚯蚓。鲶鱼还吃有些像蚯蚓的水生蠕虫。

总而言之,选择鱼饵时,水里本来就有的食物,鱼儿已经吃腻了;其他量多且容易找到的饵才是上上选。另外,任何有经验的渔民都会告诉你,鱼被鱼饵吸引的两大原因是:味道和运动,同种鱼饵对不同鱼类的吸引力有所不同。例如,海洋鱼类(至少是人们想捕捉的那些海洋鱼类)主要以小鱼和腐肉为食。因此,推荐切饵(将鱼切片),因为这样将鱼饵投入水中时,血腥味会散得更快,勾引鱼的效果会更好。

不过,在湖和池塘里,鱼的主食会更多些,鱼饵的选择可以更随意些。例如,落到水里的昆虫和植物残渣,湖里的鱼都爱吃。所以,只要你乐意,可以用蟋蟀、蜜蜂甚至面包来钓湖里的鱼。你还可以买一些专用的浆糊擦上鱼饵和假饵,令它们的味道对某些鱼变得更具吸引力。你甚至可以放弃鱼饵直接使用看起来像鱼饵的假饵,并且在水中手动摇晃;或使用那种会在水面时蹦跶的假鱼饵来骗鱼儿,让它们以为那是小昆虫之类的东西。

说了这么多,你可能会觉得鱼其实并不偏爱蚯蚓,它们根本就是不挑食啥都吃;蚯蚓之所以成为不错的选择,是因为它们在淹死前会使劲挣扎(挣扎可能还跟它们身体里被勾进了一枚鱼钩有关吧···)。鱼喜欢动的东西,大多数渔民都会告诉你,用活的虫子钓到的鱼会比用死虫子钓到的鱼多。所以,蚯蚓足以胜任。但谁知道呢,说不定鱼对味道比运动更敏感。

不过运动和味道也不一定是必须的,至少对鲈鱼来说是这样的。伯克利鱼类研究中心的一项实验中,实验对象是一群自出生以来,从未见过蚯蚓或任何蚯蚓状东西的鲈鱼,研究人员往它们生活的水池中悬挂了外观与它们食物相同的塑料食物,它们根本不予理睬。而当研究人员往水池里挂进蚯蚓形状的塑料时,鲈鱼们的反应出奇地激烈。有趣的是,即使塑料蚯蚓静止不动,鲈鱼们依然很激动。鲈鱼们吃掉塑料蚯蚓的可能性是吃掉塑料食物的十倍。

研究人员想不出合理的解释,特别是它们对不动无味的塑料蚯蚓感兴趣的行为。是因为天性好奇,看到新东西是起反应想看看这东西能不能吃?还是因为它们脑海里的天性设置,导致它们特别想吃蚯蚓状的东西?这问题尚未可知,还需要进行更多研究进行摸索。至少目前来说,我们知道,确实有一种鱼特别喜欢蚯蚓。

本文译自 todayifoundout,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (33)

24H最赞