@ 2015.09.21 , 15:00
8

南非艺术家用废弃塑料作画

[-]

来自南非的艺术家 Mbongeni Buthelezi作画不是用颜料,反而是迷上了塑料。他将废弃的塑料袋融化,用熔化的材料创造出了令人惊叹的艺术作品。49岁的Buthelezi从艺术学校毕业后,在过去23年里一致通过这独特的媒介来工作。

Buthelezi 表示他决定使用塑料作画是因为他想标新立异,而且这也是一种创新,完全原创的理念。“过去我也尝试过水彩和其他媒介,但是我感觉自己达到了瓶颈。我再也没什么进步了。我想受到关注,被挖掘出来,因为我很清楚我在一个需要足够特别才能谋生的领域工作。”

据Buthelezi所说,他选择的这一材料也是对生活的一种暗喻。“我收集塑料垃圾,用它创造出美丽的东西,我们每个人在生活中也可以做到这个。”

[-]

Buthelezi 介绍他使用塑料的灵感来自他参加的一次研讨会,期间有位瑞士艺术家将塑料作为画布。于是他想塑料既便宜又到处都是,它不仅可以当作画布用,也能当作材料使用。他开始收集塑料,用一把热风枪做实验,将融化的塑料融到黑色的塑料背景板上。他的技术渐入佳境,最后成为了用塑料作画的专家。

他称创建的过程简单而随意,但他也相信最终的成品也为自己代言。“我很喜欢发现作品中的细节,但当你走远从整体来看会发现它们是浑然一体的。”接受BBC采访时Buthelezi 如是说。他还称自己是“社会的一面镜子,我生活在其中,也希望能对社会产生有意义的影响。”

在他的作品中描绘了很多的主题——每天的生活场景、非洲历史、人物肖像和抽象图案等。他也创作了很多大胆的作品,彰显社会和环境问题。在一幅作品中,他用紫色和橙色饮料标签画成了街角聊天妇女所穿的衣服。他希望用粗糙的塑料代表南非乡镇生活的困苦。还有一系列海通玩耍的黑白肖像画——这对他很重要,因为他自己的童年就充满了辛苦的工作和独立。

[-]

[-]

Buthelezi 是唯一一位用塑料作画的艺术家。他喜欢这样,外部的一个参照点可以和他的独创性相融合。但他也说融化的塑料很容易驾驭的材料,特别是很适合那些无法担负传统艺术材料的人。“任何人都能收集塑料垃圾,然后开始创作,可以说是没有成本的。”

Buthelezi 的作品深受批评和艺术爱好者的喜爱。2010年,网上杂志 Live Out Loud称他的作品“反映了人类对环境的不利影响,但是他的原创是使用我们丢弃的对象,这使他从一群经常被遗忘的人中真正脱颖而出。”他的作品多年来曾在南非、德国、美国和荷兰等地展出过。更多作品请戳 他的网站。

[-]

[-]

本文译自 oddity central,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 鱼与刀枪剑戟
    @2 years ago
    2937933

    看来天然橡胶也值得一试

  2. 2937943

    ca 吊爆了 “画”的真不错啊

  3. sipanda
    @2 years ago
    2937953

    那一桶一桶的塑料是垃圾吗_(:з」∠)_

    [13] XX [0] 回复 [0]
  4. 首先你要
    @2 years ago
    2938019

    画的是寂寞

  5. 撒地方
    @2 years ago
    2938020

    会有毒呀

  6. 2938027

    用垃圾生产垃圾,这就是艺术。

  7. 实习牧师
    @2 years ago
    2938058

    在用生命做艺术啊……

  8. 尽量真实
    @2 years ago
    2938299

    很不错。

发表评论


24H最赞