@ 2015.09.20 , 16:45

女程序猿准入,男性禁止

[-]
程序员的世界是男性的绝对天下,然而在日本东京,一群女程序员组成了姐妹会,共同提升自己的编程水平。

为女性程序员准备的这家俱乐部里,桌上摆着零食和笔记本,大家彼此之间气氛友好地谈着话。俱乐部成立于2014年5月,组织的主办方每周组织聚会,目前东京地区已经有了300名注册会员。

Women Who Code 东京分部的成员们是程序员这个圈子里的一小波另类妹子。本来在编程界,女性的数量就非常非常少,女性程序员们希望有更多的女性加入程序员的行列,让日本程序和工程界有更多的多元性,不要总是男人占主导。

[-]

Women Who Code东京分部的创始人之一佐藤冰见(音)小姐曾经也和其他刚入门的程序员一样,她对编程很感兴趣,只是不知道从哪里开始。她也知道有地方可以学编程,就是不适合她这样的妹子去。

后来她听说了成立于美国的Women Who Code组织,目前该组织已经在全球都有了网络,专门为对编程和技术职业感兴趣的女性提供互相学习的机会。Women Who Code在全世界已经有60家分支机构。这家组织专门为女性组织聚会,这点非常吸引她。佐藤联系了这家美国NGO的老大,说我们东京也要有一家这么牛逼的。

美国总部为东京分部的建立提供了许多帮助,经过大家的共同努力,东京也有了这个牛逼组织的分部。

东京分部目前每周举办周会,一般每次能有十个人左右来。聚会每次进行两小时,没有固定话题,参与者想学什么计算机语言都可以。参与者往往会互相认识,形成小组讨论固定话题。来此聚会的人从初学者到程序从业人员都有,有些人希望学习入门指导,也有人来这里寻找最新技术。

2010年日本普查发现在所有32万多软件开发人员中,女性只占14.4%。女性程序员发出了时代的召唤:女同胞们,你们倒是快来啊。

本文译自 Japan Times,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞