@ 2015.09.20 , 12:05

第一件真正意义上的隐形斗篷问世

[-]

隐形斗篷一向是科幻作品的最爱,但它同时也是科学工作者的兴趣领域。科学家们持续不断地钻研各种方法,试图操纵光与物体之间的交互,以达到使物体看似不存在——即隐形的效果。

目前,一项最新的研究成果或许是现实世界中最为先进的隐形斗篷。美国伯克利实验室的研究人员研制出了一款极薄的隐形“皮肤”斗篷,它可以将三维物体包裹起来,使其无法通过可见光被侦察到。

这款斗篷目前只能够使微观物体隐形。它由一层极其薄的黄金纳米天线层组成,其平铺厚度仅为80纳米。它可以披在尺寸非常小的物体上——约为几个生物细胞那么大(面积为1,300平方微米),而后可以通过反射光波将三维物体隐藏起来。

伯克利实验室材料科学部主任Xiang Zhang说道:

这是有史以来第一遭,任意形状的三维物体都能在可见光中隐藏起来。我们那极薄的斗篷现在看上去像是外套。它的设计和操作都很容易,并且有发展至隐藏宏观物体的潜能。

这个隐形斗篷采用特殊设计的超材料,它与天然材料不同,它能够通过物理结构而非化学组成使反射光线弯曲,从而使物体从光学上隐形。当光线落到激活的斗篷上时,其纳米天线阵列会扰乱物体底部的反射光线,使它看上去好像不存在一样。

假如你从上面往下看,那么这个斗篷可以使得物体看上去平整而隐形,但观测者或物体本身的任何活动都可能扰乱这个幻觉。因此,它目前还不是哈利波特的那顶斗篷。

之前,研究人员得以成功使隐藏斗篷内的物体隐形,但斗篷本身还是可见的。另外,它们的体积之大也使得它们只能够应用于小物件上。假如你想隐藏自己的身体,那么无论你走到哪里,都得带着这个是你自身体型的3-4倍大的东西。(详见煎蛋网:恶作剧必备:便携式隐形装备)

然而,超材料层终于使得第一项真正的隐形斗篷技术问世。它也能够进一步发展,用于隐藏真人——只要人人都纹丝不动地站着。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞