@ 2015.09.20 , 15:16
11

大家的PS鉴图能力其实不怎么样

[-]
曾经是空乘人员的Dimitri De Angelis在2012年用自己和克林顿、普京、小布什等名人的假合照,成功从16位投资人那里骗走了850万澳元。

在一份最新研究中,Victor Schetinger等四名研究人员对400名左右的被调查者进行了测试,想要看看他们对改动后的照片的鉴别力,照片分别用消除、复制粘贴和拼接这三种方法之一修改过。

研究发现其实我们对修改后的照片的识别力并不是很好,这也是预料之中的,毕竟那些假的元素恰恰是最有趣的部分啊。

在三种修改手段中,人们最难以察觉消去,只要方法得当,消去是三种方法里最不容易察觉到的。接下来是移花接木,复制图片中的某个元素加在别处,这个也不太容易察觉。最容易看出来的是拼接,拼接最容易看出破绽。所谓的拼接,是指将一副图片中的元素加到另一张图片中。

研究人员以177张图片作为数据库,其中80张未经修改,90张经过修改。一开始用户在网站上观看图片,然而展示出图片太严谨,实验对象希望看到的是更有趣的修改照片,鉴于此,试验被改成了游戏形式。

研究人员通过研究发现,有些改动太夸张的图片,比如图片中大部分被修改或替换的图片,其实被鉴别出来的结果和其它微小后的图片并没什么区别。一些不和谐的因素,注入伪造的镜头光斑、曝光失误更有可能营造出假的效果。

[-]

最后即便实验参与者知道要鉴定哪些是假照片,图库中只有58%的照片被成功识别。

修改后的照片容易露出马脚的地方:该有阴影的地方没有阴影、没有反光、光照条件不匹配、元素之间重叠、两张照片合成在一起造成的视角畸变。研究所用的数据库是研究人员用于开发帮助法证人员的,希望帮助他们鉴定出照片证据的真实度。

本文译自 The Stack,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 啊啊啊啊
    @2 years ago
    2936859

    毫无PS痕迹

    [18] XX [1] 回复 [0]
  2. 哎呦爷又是您呐
    @2 years ago
    2936963

    图片太渣

  3. edmundlyy
    @2 years ago
    2936987

    原来国外也有名人合影学啊

  4. 之于
    @2 years ago
    2937029

    那个不是道叔吗

  5. 但丁
    @2 years ago
    2937133

    中國出現這種事情嘛,通常被抓的都是合影里智商高的那個

  6. 好色猴子
    @2 years ago
    2937142

    王林那些照片可都是真货!

    [12] XX [0] 回复 [0]
  7. 2937276

    图一让我想起了红警2
    3d25fQYVGMvm+DINhkNS+wW/XxuzCOwI3sfY6UTPt88su1wcN6Bx8QpaCn2A7LsImCerBVIFgN9G/B5CJEOeRT3qJ9Wy9Hq7Gj7AiTDHNjpcqLd7xL6k0Q

    [45] XX [2] 回复 [0]
  8. 脑残
    @2 years ago
    2937678

    黑白照片,让我们为他默哀

  9. 2938092

    @啊啊啊啊: 左图都光源矛盾了,还不明显?

  10. LowFoot
    @2 years ago
    2938863

    图1根本不需要什么鉴别能力,细心一点任何人都能看出来好不好

发表评论


24H最赞