@ 2015.09.19 , 12:28

地铁地图,你要写实的还是好看的?

[-]

伦敦运输当局很少宣传的、在地理上准确的伦敦地铁系统地图(PDF)正在四处传播,而且它有点令人不安。

在这幅由伦敦交通局应《信息自由法》请求而披露的地图上,赤裸裸地显示着地铁那面条般的所有轮廓。是的,它是准确的——终于,北线的扭曲混乱被揭露了!但随着地铁地图那标志性的清晰粗线条消失,它也令人丧失方向感。

当涉及其公共交通地图时,伦敦很早之前就决定,它愿意为了简单和设计而放弃精确。

[-]
目前的地铁地图(伦敦交通局)

但在其存在的最初几十年里,该城市(当时小很多)的地铁系统是根据地理形状制作地图的。

一位名叫哈利·波特贝克的制图员在1931年提出了当今设计的原型。它全都是直线,只有45度和90度的拐角,一件脱离了上方街道混乱现实的现代主义杰作。运输规划者最初否决了该地图,说它不能让伦敦人估计车站间真实距离会让乘客混淆,试运行证明他们错了。

[-]
Beck's proposal for the Paris Métro, 1951 © London Transport Museum

贝克的设计原则继续传播到世界上许多其它运输系统,巴黎目前的地图类似于贝克在四十年代为了好玩做的一个设计,华盛顿特区的地铁具有贝克式的拐角,而即将到来的伦敦24小时夜间地铁也将遵循其日间版本:

[-]

但是设计为先的方式也不是任何地方都适用。纽约大都会运输局在1976年委托设计师Massimo Vignelli改造地铁地图。他的五颜六色的设计成果缩小了中央公园并扭曲曼哈顿地理,以换取干净的线条和类似伦敦的拐角——纽约客们恨死它了

该城市本身的易于导航的网格系统——至少是14街以北——已经非常有意义的情况下,为什么还要瞎折腾呢?Vignelli的贡献在1979年被毙掉,代之以今天使用的凌乱但地理上准确的版本

[-]

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞