@ 2015.09.19 , 22:30

所有非理性决策都是量子论的结果

[-]

一项新研究在寻找人类决策和数学之间的联系时有了惊人的发现:我们的非理性决策也许可以通过量子力学来解释。我们在同一时刻所面临的所有选择都具有共存性,直到我们做出决定为止——那一刻,其它所有的可能性便从我们脑海里消失。

“我们的信念并非直接在不同状态间跳跃,而是会同时经历一种有关所有状态的模糊性。”俄亥俄州立大学的研究人员王女士说道。当我们面临选择而优柔寡断时,量子论使得我们的大脑可以在不同选项之间转换,直到做出决策的那一刻。

从亚原子粒子(即量子论的通常领域)跳跃至人类意识所做的决策是一件相当大的事情。然而,有证据表明,量子物理中所呈现出的不确定性能够很好地契合人类大脑所呈现出的不确定性。一些科学家已经声称,人类的大脑实际上就是一台台量子计算机。当然了,王女士及其团队尚未得出此结论,她解释道:

我们积累了许多认知领域里自相矛盾的发现,尤其是决策方面。只要有不符合经典理论的结果出现,我们就将其贴上“非理性”的标签。但从量子认知的角度看,某些结果便不再是“非理性”的。它们是符合量子论的,也符合人类的真实行为举止。

所以,你那些有关今晚吃什么或明天做什么的奇怪决定并不那么奇怪:它们是自然的。王女士认为,矛盾感、缺乏清晰偏好、选项的信息有限均会带来心理上的模糊感,从而导致量子认知。

我们的大脑无法储存一切,我们对事物并不总是具有明确的态度。但当你问我一个问题——比如“今晚想吃什么?”的时候,我必须思考并想出或构建出一个明确的答案。这就是量子认知。

王女士的结论来源于许多论文及研究,最近的一项发表在《心理科学近期趋势》及《认知科学趋势》上。量子认知是一个相对较新的领域,但它可用于解释我们的一些非理□□,例如会因为先后顺序而转变对事物的看法等。如果对于科学家而言,探索人类大脑和探索量子力学所需的时间一样长的话,那么在接下来的许多年里,我们会源源不断地拥有新的发现和启示。

本文译自 science alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (17)

24H最赞